当前位置:首页 >> 院系风采
人文学院特邀广州大学盖琪副教授来我院讲学
发布时间:2019-11-29  来源:      浏览:

11月27日晚,广州大学人文学院副教授、硕士生导师盖琪受邀至人文学院A255会议室作了题为“文化研究视野下的功夫影视”的学术讲座。讲座由周明娟老师主持,人文学院教师和研究生代表积极参加了此次讲座,认真聆听了盖琪副教授对功夫影视中的文化内涵的深入解读。

盖琪副教授主要讲述了影视研究的四个基本维度,并着重强调了文化的维度。在从生活方式、价值观念、权利结构等方面分析了文化研究关注的焦点后,盖琪副教授指出,一切生活方式都可以进入文化研究的视野,文化研究的视野不应该局限于自身。此外,盖琪副教授又谈到了引入欧洲的“民族退化论”对近代中国体育系统的影响,并从文化角度对《霍元甲》、《精武英雄》等功夫影视的影响力展开分析。在对相关影片进行深入剖析后,盖琪副教授指出这些影片的共同描写对象——“身体”,并简要分析了“身体”在中国近现代历史上的特殊意义。

讲座最后,在座师生就此次讲座的内容提出了自己的见解,并积极进行提问。盖琪副教授耐心地为我院师生答疑解惑,精彩的解答引得现场掌声不断,此次讲座取得圆满成功。

通过聆听盖琪副教授精彩的讲学,我院师生对文化研究的形式有了新的认识,拓宽了文化研究思路,丰富了文化研究视角。

人文学院  摄影报道

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338