当前位置:首页 >> 院系风采
经管学术报告--中国制造2025面临挑战及发展前景.docx
发布时间:2020-10-15  来源:      浏览:


2020年10月14日上午9:30,由经济管理学院主办的经管学术报告在经管智华楼340室举办。北京科技大学经济管理学院何维达教授应邀为现场听众做了题为“中国制造2025面临挑战及发展前景”的学术报告。本次讲座由经济管理学院彭继增教授主持,与会人员为经济与管理学院硕士研究生。

整个报告分为四个部分,第一部分何教授以提问的形式展开,探究了美国害怕中国制造2025以及美国对中兴通讯、华为公司、中国互联网进行打击的原因,并提出中国各个产业自主创新的重要性。第二部分何教授阐述了发达国家德国工业4.0发展规划及趋势,首先提出了其发展规划及社会背景,并针对工业4.0进行了详细的解释以及工业4.0能够产生的价值,最后举例说明工业4.0未来的发展趋势及方向,未来工业软件将充斥整个制造业、大数据驱动制造业向服务业转型、互联网+影响工厂等等。第三部分介绍了中国制造2025规划目前状况及发展前景,中国制造业目前的状况为投资结构由劳动密集型产业向资本、技术密集型产业转变,制造业的国际竞争力得到提高并逐步向产业4.0进行转变,但仍存在大而不强的问题。第四部分阐述了国内外制造企业转型升级典型案例及发展方向,并以德国鲁尔老工业区、法国洛林改造进行举例。在整个报告完成之后,全场人员十分积极向何教授提问,何教授也一一耐心解答,全场氛围十分轻松愉快。






最后在彭继增教授对本次学术报告进行了简单总结,并对何教授应邀此次学术讲座再次表示了感谢。至此,本次学术报告圆满结束。


版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338