当前位置:首页 >> 院系风采
《中国记者》主编陈国权应邀为我院学生授课
发布时间:2020-10-17  来源:      浏览:

10月16日14时40分,《中国记者》主编、新华社国家高端智库传播战略研究中心研究员陈国权应邀在我院人文楼A143开展讲座。本次讲座由院长陈信凌主持,陈国权主编以“当前移动互联网发展趋势与应对”为主题向我院部分老师、研究生以及本科生进行授课。

课上,陈国权主编结合大量的数据和生动的案例向我们阐述了移动互联网的四大发展趋势。当下移动互联网产品呈现媒体化的趋势,万众皆媒的时代,越来越多的人可以成为传播主体,但同时会带来一些恶果。这给主流媒体也带来了一些启示:万众皆媒的时代,优质内容十分稀缺,主流媒体可以利用自身的内容优势和审核优势为移动互联网提供内容。移动互联网的第二大趋势是主流化,近几年,B站,快手,知乎等一些互联网平台开始走向主流化,陈国权主编还简单的分析了主流的内涵与把握,主流的内容既要为人们喜闻乐见,又要求话语表达必须符合主流价值观。

平台化是移动互联网的又一大趋势,陈国权主编结合快手的创业历程表明:媒体的平台化是彻底的,平台的定位必须精准。随着技术的发展,智能化成为移动互联网的趋势,算法等新技术的使用带来便利的同时也存在着信息茧房、群体极化、沉迷等一些负面效应,因此要用主流价值观驾驭算法,相关的算法科学家、工程师、使用算法的机构和个人要恪守基本伦理规则,明确算法把关人的责任,政府要培养全社会的算法素养和媒体素养。

陈国权主编还向我们提及了差异竞争思维。5G带来的内容分发技术的高效率、精准化将会加速媒介生产的社会化大分工,在新的传播格局与竞争态势下,传统主流媒体要发挥自己的内容长处。

最后,陈国权主编用“以内容建设为根本,以先进技术为支撑”这句话对这次的讲座做了总结,并告诫同学们走马观花的报道不可取,要做有深度的报道。课后,陈国权主编回答了在场老师和同学们所提出的问题,大家都表示这次讲座使自己受益匪浅。


版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338