当前位置:首页 >> 研工动态
江西农业大学研究生院来我校交流座谈
发布时间:2019-05-22  来源:  南昌大学党委研究生工作部    浏览:

   

    5月20日上午,江西农业大学研究生院领导一行来我校交流座谈,交流座谈会在研究生院107会议室举行。双方领导就研究生教育管理机制、教育管理信息化建设、教育质量监督体系建设、导师队伍管理情况以及研究生教育管理问题等各方面展开了交流与探讨。
    江西农业大学研究生院院长蔡海生、研究生院党总支书记黄小珊、研究生院党总支副书记周红燕等人出席本次会议;我校研究生院常务副院长黄志繁、党委研究生工作部部长张华、研究生院副院长邱红云、研究生工作部副部长刘军等人出席会议。座谈会由常务副院长黄志繁主持。
    座谈会上,蔡海生结合江西农业大学研究生工作管理现状,就研究生具体管理体制、学生管理以及导师体制三个方面提出了问题。黄志繁强调了管理过程中管理人员分配和校院精准对接工作的重要性;针对导师体制与学科评估申报问题,要结合学院与学生具体情况,评估学科时要认真听取同行学科专家的评定意见。
    针对研究生管理与学位教育问题,张华表示学校在学位评审与申报上一直不断努力,做好各项相关工作。辅导员队伍与研究生管理机制处于不断完善的过程中,要加大人员配置,做好信息化建设,借鉴优秀院校的经验;同时切实加强研究生课程尤其是公共课建设。
    关于专业学位硕士培养问题,黄志繁表示:“目前最大的困难就是如何产教融合、如何让专业硕士与产业紧密结合。”对此,蔡海生介绍了江西农业大学实施的专业硕士产业基地实践与具体执行情况。
    关于招生计划与指标分配问题,邱红云介绍了我校一级学科的招生情况与指标分配。两校还就研究生课程安排、博士生录取情况、各自管理工作上的具体问题进行了交流讨论。
    关于研究生党建与思想政治问题,刘军介绍我校党员发展与研究生档案都由所在学院管理,实行二级管理模式,同时还强调加强研究生党建与思想政治教育工作尤为重要。
    此次座谈会两校通过管理工作经验的交流与学习,增进了两校的了解与认识,密切了两校之间的关系,有利于相互学习与借鉴工作经验,对于两校未来的发展与合作具有积极而深远的影响。

    南昌大学研究生会传媒中心  黄松 尹晶晶 摄影报道

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338