您现在的位置:首页>研会章程
活动新闻
学术天地
生活常识
生涯规划
南昌大学研究生会章程
最后修改时间: 2014/5/8 0:00:00  修改者:

南昌大学研究生会章程

(2013年9月28日 第二十次研究生代表大会第一次会议通过)

第一章 总则

    第一条  南昌大学研究生会是在学校党委领导下,在校党委研究生工作部和校团委指导下,由全体在校研究生进行“自我教育、自我管理、自我服务”的群众性自治组织。
    第二条  本会遵守国家法律和校规校纪,承认《中华全国学生联合会章程》和《江西省学生联合会章程》,并作为团体会员参加中华全国学生联合会和江西省学生联合会。
    第三条  本会基本宗旨:服务学校建设发展,服务全校研究生成长成才,不断促进研究生综合素质的提高。
    第四条  本会基本任务:
    (一)遵循和贯彻党的教育方针,在广大研究生中深入开展社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观教育,提高研究生的政治觉悟、道德水平和公民意识,引导广大研究生做社会道德风尚的积极践行者和祖国现代化建设的骨干力量。
    (二)组织研究生开展形式多样的学术、文化、体育及社会实践活动,引导广大研究生成为高素质、高层次的创新型人才。
    (三)发挥桥梁纽带作用,沟通学校各部门、各学部(院、系)与研究生的联系,及时了解和反映广大研究生的建议、意见和要求,维护研究生正当权益,努力实现研究生的自我教育、自我管理、自我服务。
    (四)加强校际之间的交流,促进研究生与社会各界的相互了解与合作。

第二章 会员

    第五条  凡南昌大学在籍并注册的中国籍研究生(含博士生和硕士生),承认本章程,均为本会会员。
    第六条  会员的基本权利:
    (一)按照本章程规定的相关程序,参与讨论和决定本会的重大事项。
    (二)对校研究生会的运行管理提出意见和建议,并对校研究生会进行监督。
    (三)自由参与校研究生会举办的各项活动,平等享受研究生会提供的各项服务。
    (四)在本会中享有选举权和被选举权。
    第七条  会员的基本义务:
    (一)遵守国家法律和校规校纪及研究生会的相关规章制度。
    (二)遵守本会章程,执行本会决议,完成本会交予的相关任务。
    (三)坚守学术诚信,积极投身科研,自觉维护学校和研究生会及自身的声誉。
    (四)本会研究生干部应当在校研究生会的各项事务中起带头作用。

第三章 组织与职权

    第八条  南昌大学研究生代表大会是本会的最高权力机关。
    研究生代表大会每年举行一次。在特殊情况下,由校研究生会主席团提议,可以提前或推迟举行。
    研究生代表大会代表由民主选举产生。代表的名额按会员总数的一定比例确定,名额的分配由校研究生代表大会筹备委员会根据组织设置、会员人数和代表具有广泛性的原则确定。
    研究生代表大会应当有三分之二以上代表参加才能召开。
    研究生代表大会行使下列职权:
    (一)审议和批准研究生会工作报告。
    (二)讨论和决定研究生会的工作方针与任务。
    (三)修改研究生会章程。
    (四)选举研究生会主席团。
    (五)讨论、决定应当由研究生代表大会议决的其他重大事项。
    第九条  研究生会主席团是校研究生会的最高执行机构,每届设主席1名,执行主席1名,副主席若干名。
    第十条  研究生会主席团下设办公室、学术部、文艺部、宣传部、体育部、女生部、安检部、实践服务部、心理咨询部、网络部、评议部、权益部、《南昌大学研究生》编辑部等,各部门设部长(主任)1名,副部长(副主任)2-3名,部委若干名。
    南昌大学研究生创新实践中心直属南昌大学研究生会,设主任1名,由校研究生会副主席兼任。该中心根据专业学科性质设若干部门,各部设部长1名,副部长2-3名,创新小组若干个。
    第十一条  主席团应定期召开会议,由主席召集并主持。主席因故不能主持时,指定一名主席团成员召集并主持。 
    第十二条  主席团和部门决策实行民主集中制原则。
    第十三条  主席团行使以下职权:
    (一)执行校研究生代表大会的决议。
    (二)制定校研究生会工作计划并组织实施,根据本章程制定和修改研究生会规章制度并监督执行。
    (三)任免校研究生会职能机构各负责人,并进行监督和定期考核。
    (四)定期召开校研究生会全体成员会议,统筹协调全校性专项活动及各部门的工作,协助管理、指导有关社团开展活动。
    (五)组织召开基层研究生会主席联席会,指导协调各基层研究生会工作。
    (六)其它属主席团行使的职权。

第四章 基层组织

    第十四条  各学部(院、系)研究生会是校研究生会的基层组织,承认并遵守本章程,在本部(院、系)党组织的领导下开展工作,在全校性研究生活动中接受校研究生会的统一协调。 
    第十五条  各基层研究生会应以民主的方式产生。其机构设置可参考校研究生会的部门设置并根据实际情况作出决定,同时报校研究生会备案。 
    第十六条  基层研究生会应积极参加校研究生会组织的全校性工作,基层研究生会主席应当按时参加校研究生会召集的基层研究生会主席联席会。

第五章 附则

    第十七条  各基层研究生会可依据本章程制定具体工作条例和细则,但其内容不得与本章程原则及规定相抵触。
    第十八条  本章程由南昌大学研究生代表大会授权校研究生会主席团负责解释。
    第十九条  本章程自通过之日起生效。