您现在的位置:首页>学术天地>学术资料检索
活动新闻
学术天地
生活常识
生涯规划
资料收集与检索工具的使用
发布时间: 2014/6/4 0:00:00  文章来源:  浏览:15188

    确定下论文的选题后,便要开始进行资料的收集工作。好的选题需要充足的材料支撑观点。选题犹如设计建筑图纸。资料的收集类似于打地基的工作。仅有美妙的图纸而缺少扎实的基础,容易变成空中楼阁。因此,选题确定以后,简要的写作大纲也基本上已经形成了,下面最主要的工作就是进行资料的收集。一般而言,资料充分,写作的进度也容易加快。
1、资料搜集的途径  
    收集资料的途径很多。既可以通过阅读获得论文所需的资料,也可以通过观察、实验等方式获取所需的资料。许多人常常认为,社会科学方面的选题积累资料时采用的是阅读方式,自然科学方面的选题积累资料时采用的是观察、调查、实验的方式。其实,不论是社会科学还是自然科学方面的文章都需要阅读的过程,社会科学方面的论文也可以采用观察、调查、实验的方式。只是相对而言,社会科学方面的论文积累资料时阅读的方式多一点而已。
(1)阅读
    阅读是为了了解前人的研究成果,从中发现对自己选题有用的材料。在选题过程中,已经知道了该选题方面的基本情况,这时就应该通过阅读来积累资料。 
    阅读有粗读和精读两种。前者是对该选题方面的资料有一个全面的了解;后者是在前者的基础上,有重点地选择材料阅读,目的是获得新的知识,或得到新的启发。
    粗读通常采用仅阅读文章的题目、内容提要、关键词、段落的主题句,或仅阅读书的序跋、章节等。通过粗读,为精读打下基础。如果没有粗读就直接进入精度,往往会因分不清材料的重要程度而浪费时间。
    精读是仔细地阅读。对材料的主旨、观点、方法都要有所了解。目的是从中找到对自己选题有用的资料,有帮助的论证方法,或从中得到写作中的启发。精读能提高自己的知识水平,丰富自己的学识,不仅仅为论文写作奠定了良好的基础,同时也为自己今后的学习和研究打下良好的基础。
    无论是粗读还是精读,都要养成良好的记录资料的习惯。古人常说:“不动笔墨不读书”、“好记性不如烂笔头”,意思是说在阅读时要将有用的资料记录下来,否则容易遗忘。确实,养成将有用的资料随时记录下来的习惯,非常有助于论文的写作。记录资料通常既可以采用专门的笔记本,也可以采用卡片。采用笔记本记录的优点是便于保存,同时也不受篇幅的限制,但缺点是不能按类将资料进行分类编排,影响资料的使用,尤其是记录资料较多时更容易出现这一问题。因此,最好采用活页式的笔记本,或按类对资料进行记录。卡片的优点是能将资料按照一定的主题进行排列,编排灵活,携带、检索方便。但存在资料容易丢失、容量有限的缺陷。使用卡片时一定要注意,每种卡片只能记录一条资料,并要留下一定的空白,否则排检、增添资料都非常不方便。如果是自己的报刊的话,可以将所需要的资料剪贴在笔记本或卡片上,减少抄写的麻烦和差错,但图书馆、档案馆等机构的资料则绝对不能采用这种方式。在记录资料时,一定要在资料上标明资料的出处,准确地注明资料的作者、题名、出版社名或期刊名、出版时间、页码等,以便核对和引用。不标明资料的出处,时间长后往往容易遗忘。如要重新查找,不但费时费力,而且有时还不易找到。
(2)观察、调查或实验  
    通过观察、调查或实验,同样能获得自己所需的资料。
    观察是对研究对象进行考察,获得有关论文所需的资料。在社会科学中,观察的对象是人与社会现象;而自然科学中,观察的对象往往是动植物、物理、化学反应等。观察过程中容易受到观察者个人的情感、知识、经验的影响,有时不能准确地反映实际的结果,这是在观察过程中要注意的。
    调查是对研究对象的又一种考察方法。有问卷法、访谈法等多种方式。
    问卷法是通过设计问卷了解观察对象情况的方法。由于问卷法对所有调查对象都采用同一种问卷进行询问,通过分析,能了解不同调查对象中存在的共同问题。同时,使用问卷法大多不要求被调查者在问卷上署名,这是为了能够反映被调查者的真实想法。
    访谈法是直接向调查对象进行口头提问、当场记录答案的方法。在访谈中,调查者与被调查者直接接触,了解被调查者的真实心理。同时,可根据调查过程中的情况,对有些问题重点了解,获得有关研究资料。访谈法有标准化访谈、半标准化访谈、非标准化访谈三种,可根据具体情况采用最合适的方法。
访谈法与问卷法都是采取问答方式进行调查,不同之处在于问卷法是书面调查方式(书面提问,书面回答),访谈法是口头调查方式(口头提问,口头回答)。
    实验是通过一定的程序,了解研究对象的情况。自然科学方面的论文往往需要通过实验来验  观察、调查或实验 ,通过观察、调查或实验,同样能获得自己所需的资料。
    在搜集资料的过程中,恰当地使用检索工具能帮助自己顺利地查找有关资料、积累有关资料。通过对检索工具的系统学习,我们已经知道了各种检索工具的作用。如要查找有关研究课题方面的图书,马上会想到书目,知道有哪些综合书目、专题书目、推荐书目等可供参考;查找研究课题方面的论文,知道采用索引和文摘进行查找等等。也知道了查找资料的方法,如顺查法、抽查法等等。更重要的是,在积累资料的过程,要注意检索工具的综合应用。由于各种检索工具都具有一定的局限性,学会对检索工具的综合应用,能提高积累资料的准确性,减低积累资料的难度。
(3)书本式检索工具与期刊式检索工具的综合使用
    书本检索工具具有查阅方便的特点,但同时有时受出版时间的限制,往往不能反映最新的资料。期刊式检索工具能反映最新的资料,但由于篇幅的限制,又不能全面反映资料的历史内容。因此,将书本式检索工具与期刊式检索工具进行综合使用,能获得更加全面的信息。如专题书目、索引等出版后,利用期刊式检索工具补充有关资料,能获得过去和现在的所有内容。
(4)专业性检索工具与综合性检索工具的综合使用
     查找学科方面的专题资料,首选的是专业性检索工具。因为它反映的是本学科领域内的文献,专指性强,能节省时间和精力。但同时,也要注意使用综合性的检索工具。因为综合性的检索工具能反映各个学科的内容,对于开拓知识面和视野具有极大的作用。现代学科之间的渗透很多,查检综合性检索工具有时能得到意想不到的收获。尤其是国内的一些检索工具,往往采用分类进行编排,一些跨学科的文献往往分散在不同的类目中。因此,更要注意利用综合性检索工具。在检索中要注意将专题书目与综合性书目、专题索引与综合性索引等配合起来使用。
(5)印刷型检索工具与网络型检索工具的综合使用
    印刷型检索工具不需要借助其它设备,具有使用方便、可靠性强的优点,但存在更新慢的缺点。网络型的检索工具更新速度快,能通过不同的途径进行检索,一定程度上能弥补了印刷型检索工具的缺陷。由于国内目前不可能将所有的检索工具都上网,因此,要注意将两者相结合。如通过《全国总书目》、《中国国家书目》等查找图书的同时,也可以利用一些网上书店、出版社网站提供的书目扩大自己的检索范围。
(6)中文检索工具与外文检索工具的综合使用
    中文检索工具只能反映国内的研究成果,因此,要注意充分使用外文的检索工具,获得世界上最新的研究动态。只有了解国内外的研究动态,才能使论文具有较高的水平。如同样是对书目的查找,除查找国内的《全国总书目》、《中国国家书目》外,同时还要查找美国的BIP、英国的BNP等书目,则能掌握世界范围的研究动态。
3、资料的选择
    搜集完资料后,还要对资料进行加工整理。并不是任何搜集到的资料都可以使用,还必须对资料进行选择。由于资料是支撑论点的重要依据,如果资料出现错误,则论文的准确性肯定会受到影响。资料的选择要把握下列原则:
(1)准确
    准确是指资料必须正确。无论是通过阅读查找的资料,还是在观察、调查、实验中获得的资料,首先都必须保证准确,更不能为了论文的写作而杜撰或伪造资料。不准确的资料应该毫不犹豫地抛弃。一些被怀疑为不准确的资料,如果有条件的话,可以重新进行查找或验证。如果不具备重新进行查找或验证的条件,也应该毫不惋惜地舍弃。对一些第二手材料,如采用古代类书、他人引文中的资料,一定要核对原文,以免以讹传讹。尤其是发现资料中存在一些差错或颠倒等问题时,一定要重新进行查找或核对,以防出现不应有的错误。
(2)典型
    典型是指资料能够反映事物的本质,具有强大的说服力。典型资料能够反映事物的共同规律,具有强大的说服力。任何资料都有典型和非典型之分,一些资料可能在文章甲中属于典型资料,但在文章乙中不属于典型资料。因此,要根据自己的论文情况,选择能够反映论文特色的典型资料。
(3)新颖
    新颖是指资料具有独创性。自己论文中的资料是别人没有使用过的,或是司空见惯的资料,但作了新的阐释的。资料的新颖往往是文章具有独创性的一个重要方面,也是论文具有价值的一个重要因素。
(4)充分
    充分是指资料要能足以支撑论文的观点。资料并不是越多越好,只要能充分地说明观点就行。当然,资料也不是越少越好,有时资料少的话又不能证明论文观点的代表性。因此,在选择资料时,要做到恰如其分也不是一件容易的事。充分的资料是既要能说明论文的观点,使读者对所论述的问题有充足的了解;同时又能表明论文作者的研究水平和创造能力。不同的文章对资料的要求是不同的,而且由于科学的不断发展,新的资料又会不断地出现,因此,要养成不断积累资料的好习惯。