您现在的位置:首页>学术天地>学术资料检索
活动新闻
学术天地
生活常识
生涯规划
中文检索工具体系
发布时间: 2014/5/29 0:00:00  文章来源:  浏览:14767

一、中文检索工具概述
    浩如烟海的文献资料,按其编排特点和人们的使用习惯,大体可分为两类:一类是为获取知识或者欣赏而从头到尾细细阅读;另一类是为了释疑解难或查考特定的资料,才去翻阅或引用。前者即为普通图书,后者便是工具书。工具书是根据一定的查阅需要,系统汇集相关的知识资料或文献信息,按便于检索的方法编排的图书(文献)。通常包括检索工具书(即是专门提供文献出处和内容线索的工具书,如书目、索引、文摘等)和参考工具书(是专供解疑答难,查找某一方面专题知识或有关信息用的工具书,包括字典、词典、百科全书、 类书、政书、年鉴、手册、综述、名录、表谱、图录等)两大类。本章将主要介绍这两大类工具书。我们先介绍中文检索工具。
    一个国家科技文献检索刊物体系建立与完善程度是衡量该国科技情报工作水平高低的标准之一。每个国家都根据本国的实际需要,用本民族的语言,有选择有重点地搜集、整理、报道国内外的科技文献,编制各种类型的检索工具,使之成为本国广大科技工作者获得所需信息的重要手段。为了适应我国科学技术事业发展的需要,满足广大读者快速利用文献的要求,我国编了各种中文检索工具,形成了中文检索工具体系。
    我国的科技文献检索刊物体系的建立,经历了一个从无到有、从翻译引进到自编的发展过程。解放以前,文摘刊物已经出现。解放后,我国的检索刊物获得了较快的发展。1956年,中国科学技术情报研究所(1992年改名为中国科学技术信息研究所)成立,标志着我国检索刊物的编辑出版工作开始走上了有领导、有组织、有计划的发展道路。同年,由该所翻译出版了前苏联的许多文摘性检索刊物,到1961年,翻译出版的前苏联文摘增加到50种(分册),约占前苏联出版的文摘杂志的二分之一。
    1961年以后,我国的检索刊物逐渐减少引进成分,从以翻译为主向“混编本”、“自编本”过渡,出版了《中国机械文摘》等检索刊物,使我国的检索刊物得到了快速发展。到1965年,陆续出版的自编检索刊物有30多种101个分册,年报道量36万条,内容涉及多个学科和专业。在检索方法方面,也取得了一定的进步。1966年,中国科学技术情报研究所出版了27种文摘的年度主题索引。到1966年6月,共出版检索刊物59种,112个分册,至此我国科技文献检索刊物体系初步形成。
“文革”开始后,我国的检索刊物受政治运动的影响,相继停刊,检索刊物体系也遭到破坏。1971年以后,虽有少数检索刊物复刊,但缺乏组织领导和统一规划。十年浩劫给我国科技信息工作造成了重大损失。
    “文革”结束后,我国的检索刊物开始进入全面恢复和发展的新时期。自1977 年以来,在中国科学技术情报编译出版委员会的统一规划、协调、指导和扶植下,经过各专业情报所和地方情报所的共同努力,我国的科技文献检索刊物无论在品种和数量上都得到了较快的恢复和发展。为了提高我国出版的检索刊物的质量,避免重复,补充空缺,使各分册划分得更科学、更合理,全国编委会在对国内外科技文献检索刊物做了大量调查、分析、研究的基础上,结合我国的实际情况,制定了《关于建立健全我国科技文献检索刊物体系的方案(草案)》,并于1980年颁布实施,成效显著。到1987年年底,经全国编委会协调的各种检索刊物已达229种(册),年报道总量在120万篇以上。以后由于办刊条件和经费方面的困难,许多检索刊物停刊或合刊,但大多数检索刊物还是坚持了下来并有所发展,而且还创办了40种新刊,其中绝大多数新刊都只报道国内文献,使中文科技文献检索刊物体系得到进一步健全和发展。此时期长期落后的主题标引和索引编制工作有了很大发展,检索刊物的发行量也在不断增加。
    目前,我国的检索刊物基本上是根据“以学科为主,兼顾专业,并尽量保持学科系统性”的原则,由全国编委会统一规划的。我国的检索刊物几乎覆盖了所有科技领域,每个学科或专业基本上都有自编的文摘或题录。
当然我国检索刊物体系也还存在着许多不足,如:报道国外文献的数量较少,速度较慢;索引系统不完善;大多数检索工具不附辅助索引,检索功能较差;刊物较分散,体系不完整、不协调、不稳定;取材不统一,头绪过多,经常改动刊名;缺少大型综合性刊物,等等。
    “刊库合一”是我国检索刊物的发展方向。1990年以后,有越来越多的检索刊物编辑部实行刊库合一的发展方针,积极采用计算机技术,在编辑出版检索刊物的同时,建立和扩充了相应的数据库或指南数据库。1992年6月,中国科技信息研究所首次推出中文只读光盘——《中国科技期刊篇名数据库》;1994年,上海图书馆建立了与《全国报刊索引》(哲社版)对应的《中文社科报刊篇名数据库》;中国人民大学报刊资料中心出版了对应于《人大报刊复印资料》及《报刊资料索引》的《人大复印报刊资料系列光盘》;1996年中科院推出了《中国科学文献数据库(1996 年光盘版)》,与原有的印刷型科技资料目录系列和科技文摘系列相对应;同年,清华大学推出《中国学术期刊(光盘版)全文数据库》,截至2006年12月31日,已与7600多种综合期刊与专业特色期刊相对应,并基本上同步发行。这样,既提高了编辑出版速度和经济效益,又为在我国开展计算机信息检索服务提供了越来越多的数据资源。

二、中文检索工具体系与类型
    检索工具体系,称检索体系或检索系统,是指图书情报部门由各种检索工具所构成的检索工具整体。其内在涵义是在于繁体功能问题强调各种检索工具相互之间的呼应配合关系以及总体上的功能与作用。在文献资料数量较多、利用量较大的图书情报部门,其检索工具往往不止一种。而在编制这些不同种类的检索工具时,就必须考虑各种检索工具的作用、特点、相互之间的呼应配合关系及其繁体功能问题,以求形成能较好地满足利用与检索需求的检索系统。因此,检索工具体系是一个重要的理论指导性概念。它无论对于建立手工检索工具体系还是建立计算机检索系统均具有重要指导意义:即必须从满足各种不同的利用检索需求的整体角度出发考虑问题,并以这种整体考虑结果为指导,去具体设计建立自己的检索工具体系。
    检索工具体系一般是相对于各种手工检索工具而言的。在手检与机检并存的情况下,也包括对二者进行协调的涵义。若完全实现了计算机检索,则是指计算机检索系统的总体功能。
    目前中文检索工具由目录、题录、文摘三种类型构成,可用于检索国内外科技图书、期刊论文及特种文献,如专利、标准、科技报告、学位论文、会议论文等。但从中文检索工具检索刊物体系来看,我国检索刊物体系按收录国内、国外文献不同,分为两个大系列,每一个系列又按学科和专业的不同,分为若干个分册,报道文献的内容涉及图书、期刊、科技报告、会议论文等方面。除了上述两个大系列外,专利、学位论文、标准等又单独报道,成为辅助系列。