您现在的位置:首页>学术天地>学术资料检索
活动新闻
学术天地
生活常识
生涯规划
外文数据库的检索
发布时间: 2014/5/29 0:00:00  文章来源:  浏览:14049


EBSCO数据库
一、数据库简介
    EBSCO公司是美国的一家私人集团公司,专门经营纸本期刊、电子期刊发行和电子文献数据库出版发行业务,总部在美国,19个国家设有分部。名称来源于“Elton B. Stephens Company”,公司创建于1944年,1963年在Boston开设图书馆服务办公室,1986年开始发展电子信息产品,1994年开始在因特网上提供在线服务。EBSCO是一个具有60多年历史的大型文献服务专业公司,开发了100多个在线文献数据库,包括8000多种著名期刊的摘要和6000余种期刊的全文,其中近1600 种全文期刊同时收录在 ISI-Web of Science 内,SCI收录的核心期刊有1453种(含全文刊350种),还有 1000余种期刊可提供图片。报道内容涉及自然科学、社会科学、人文和艺术等多种学术领域。EBSCO的数据库使用简捷、高效,检索界面友好,检索功能强大并有丰富的用户可定制选项,数据每日更新,既适用于公共、学术、医疗等机构和部门,也适宜于公司和学校使用。
    EBSCOhost是EBSCO公司自主开发的检索系统,它可为全球的用户提供在线服务。这个多数据库单引擎检索系统的优势在于:空前的检索和传输速度,灵活的检索选项和友好的图形用户界面。
目前,在EBSCOhost主页上有11个数据库提供服务:
1、学术期刊数据库(Academic Search Premier)
    Academic Source Premier 提供了近 4700 种出版物全文,其中包括 3600 多种同行评审期刊。它为 100 多种期刊提供了可追溯至 1975 年或更早年代的 PDF 过期案卷,并提供了 1000 多个题名的可检索参考文献。大多数期刊有PDF格式的全文;很多PDF全文是可检索的PDF(Native PDF)和彩色PDF;1000多种期刊提供了引文链接。这个数据库几乎覆盖了所有的学术研究领域,包括:社会科学、人文、教育、计算机科学、工程、物理、化学、艺术、医学等等。此数据库通过 EBSCOhost 每日进行更新。
2、商业资源数据库(Business Source Premier)
    Business Source Premier 是行业中使用最多的商业研究数据库,它收录期刊9681种,其中全文出版物8771种,提供 2300 多种期刊的全文,包括 1100 多种同行评审期刊的全文。Business Source Premier 相比同等数据库的优势在于它对所有商业学科(包括市场营销、管理、MIS、POM、会计、金融和经济)都进行了全文收录。全文检索可回溯至1965年或期刊创刊年,可检索的参考文献回溯至1998年。以所收录的期刊排名统计,Business Source Premier数据库在各个学科领域中都优于其它同类型数据库;如:市场、经营管理、MIS(管理信息系统)、POM(生产与运营管理)、会计学、财政学、经济学等。这个数据库还提供了许多非刊全文文献,如:市场研究报告、产业报告、国家报告、企业概况、SWOT分析等。此数据库通过 EBSCOhost每日更新。
3 、Regional Business News
    此数据库提供了地区商业出版物的详尽全文收录。将美国所有城市和乡村地区的 75 种商业期刊、报纸和新闻专线合并在一起。此数据库每日都将进行更新。
4 、历史资源中心(History Reference Center)
    History Reference Center是为中学、公共图书馆、专科学校和社区学校设计的历史学全文参考文献数据库,是目前同类数据库中最全面的。这个数据库提供1000多种参考书、百科全书、来自顶尖历史学出版社的非小说类图书;还提供了120多种重要历史学期刊的全文;以及59600篇历史文献、49600篇历史人物传记超过110220张历史图片和地图、超过80多小时的影像文献。收录涉及历史的多种出版物,包括百科全书、传记、历史方面的期刊、历史资料、历史人物及他们的照片及影像资料等。
5 、一般时事(MasterFILE Premier)
    此多学科数据库专为公共图书馆设计,提供了 1730 多种综合参考出版物全文以及最早可追溯到 1975 年的全文信息。MasterFILE Premier 几乎涵盖了综合学科的各个主题领域,学科范围包括:一般性参考文献、商业、健康、教育、科普、文化等。文献类型包括参考工具书、原始文献、传记、图像、地图、国旗等。还包含近 500 种全文参考书、84774 篇传记、100554 篇主要来源文献以及一个由 235186 幅照片、地图和标志组成的图片集。MasterFILE Premier中主要期刊的全文最早可回溯到1975年,如:American Libraries, Foreign Affairs, History Today, Judaism, Library Journal, National Review, Saturday Evening Post等。Science News提供回溯到1975年的HTML格式全文。此数据库通过 EBSCOhost 每日进行更新。
6 、医学文摘(MEDLINE)
    MEDLINE 提供了有关医学、护理、牙科、兽医、医疗保健制度、临床前科学及其他方面的权威医学信息。 MEDLINE 由 National Library of Medicine 创建,采用了包含树、树层次结构、副标题及激增功能的 MeSH(医学主题词表)索引方法,可从 4,800 多种当前生物医学期刊中检索引文。收录文献涉及所有的医学领域,包括牙科和护理的文献。提供MeSH(Medical Subject Headings)检索。EBSCO的Premier版数据库用户可通过MEDLINE连接到1750种期刊的全文。
7 、报纸全文 (Newspaper Source)
     Newspaper Source 提供了 25 种国家(美国)和国际报纸的选定全文。此数据库还包含全文电视与广播新闻抄本,以及 260 多种地区(美国)报纸的选定全文。此数据库通过 EBSCOhost 每日更新。
8 、教育全文数据库 (Professional Development Collection)
此数据库为职业教育者而设计,它提供了 520 种非常专业的优质教育期刊集,包括近 350种同行评审期刊。此数据库还包含 200 多篇教育报告。Professional Development Collection 是世界上最全面的全文教育期刊集。
9 、职业技术全集 (Vocational and Career Collection)
    Vocational & Career Collection 为服务于高等院校、社区大学、贸易机构和公众的专业技术图书馆而设计。 该文集提供了 350 多种与贸易和工业相关的期刊的全文收录。专门为职业教育者而设计的数据库。 收录职业发展、教育、培训方面的出版物,主要是贸易与行业相关的期刊。
10、Library, Information Science & Technology Abstracts
    Library, Information Science & Technology Abstract (LISTA) 收录了 600 多种期刊及书籍、研究报告和学报的索引。 主题包括图书馆学、分类学、编写目录、书籍装订术、在线信息检索及信息管理等内容。 数据库中的文章可追溯至二十世纪六十年代中期。   
11、教育文摘(ERIC)
    ERIC(Educational Resource Information Center)是由美国教育部、国家教育图书馆和教育研究与发展办公室资助的国家信息系统。ERIC提供2200个文摘和来自于1000多种教育学和于教育有关的期刊的索引和摘要。EBSCO的Premier版数据库用户可通过ERIC连接到792种期刊的全文。