您现在的位置:首页>学术天地>学术资料检索
活动新闻
学术天地
生活常识
生涯规划
论文写作与检索工具的利用
发布时间: 2014/5/29 0:00:00  文章来源:  浏览:14768

一、论文选题
1、论文选题的基本要求
    论文选题是指论文要论述的范围或研究方向,通常是研究过程中选定的研究课题。不管是社会科学还是自然科学,可供研究的课题数不胜数。但并不是任何选题都具有 研究价值,可以形成论文。选题既要受到自己学术水平、研究能力的限制,又要受到研究条件的制约。因此,选择既能反映自己的科学水平和创新能力、又符合自己客观条件的课题不是一件容易的事情。所以,人们常讲,选好一个题目,论文也就成功了一半。
2、论文选题的基本原则
    虽然社会生活和科学研究为选题提供了丰富的选择余地,但并不是任何课题都可以被作为论文选题。一般来讲,论文选题必须遵循下列一些基本原则
(1)创造性原则  
    论文是对自己学习和科学研究的总结。因此,论文的选题要能反映自己学习和科学研究中取得的成绩,要在前人的研究基础上有所创新。人类社会之所以不断向前发展,关键就在于不断创造出新的成果。衡量一篇论文是否具有价值,关键在于是否具有新的内容或新的研究方法。因此,在论文的选题阶段,就要注意论文是否具有新意。老调重弹、拾人牙慧的论文往往不会具有创新性,也不会产生好的社会影响。创新是一篇论文必须遵循的原则。假如某同学要做《红楼梦》的研究论文,在深入研读《红楼梦》的过程中,发现大多数论文主要探讨《红楼梦》中的人物形象、性格特征等,并集中在对贾宝玉、林黛玉、王熙凤等人物探讨上。如果他选择对薛宝钗的人物现象进行探讨,就不同于其他论文选题,也就具有了创新性。
(2)科学性原则
    科学性原则是指论文必须具有科学价值,也就是说论文要符合科学和社会发展的规律。仅有创新性而不具备科学性的论文,往往会走火入魔,同样丧失价值。像前一阶段关于“水变油”的争论,虽然“水变油”具有创新性,但由于不具备科学性,阐述“水变油”的论文也就不具有价值。论文的科学性原则,一方面要求论文能反映社会的现实需要,根据社会现实确定论文选题;另一方面要求论文能反映科学研究的最新进展,根据科学研究的实际情况确定论文选题。
(3)可行性原则
    由于论文选题往往受到主观和客观条件的限制,因此,论文的选题还要遵循可行性的原则。有些论文选题虽然非常好,价值非常大,但由于写作者自身条件的限制,或研究条件等客观条件的限制,即使选择了这一选题,最后也无法完成。此类情况在论文写作中屡见不鲜。仍以《红楼梦》研究为例,如某同学认为探讨《红楼梦》的家庭结构的论文很多,更多反映的是儒家文化的思想,但《红楼梦》中涉及较多的佛教思想,因此选择佛教与《红楼梦》的研究这一课题。但如果该同学对佛教的基本知识一窍不通,这一课题便明显超出了该同学的学术承受能力。以该同学的学术水准,这一题目也就不符合可行性原则。
3、根据论文的可行性原则,在选题时一般应从下列方式入手:
(1)注意选题的时间
    选题要尽可能早一些。尤其是对大学生写作毕业论文而言,更要做准备。因为毕业论文反映了大学四年的学习成果,是对大学生活的总结。早做准备,时间充分,能够比较从容地从事调查和研究。加上搜集资料不是一朝一夕的事,一些本校没有的资料还要到校外进行查找,更要花费不少的时间。但也不是越早越好,要根据专业课的学习情况而定。过早的话,由于缺少必要的专业基础知识,很难发现和评价选题的优劣;过晚的话,来不及仔细地调查研究和认真思考,容易草率。
(2)注意选题的大小
    选题的大小也很重要。一般而言,选题,尤其是毕业论文课题,范围不宜过大、涉及面不宜太宽。因为范围过大,不但时间不允许,而且缺乏这种功力。即使勉强写下来了,也只能如蜻蜓点水一般,难以保证质量。论文的选题小一些、专一些,既容易完成,也容易写好。一些人认为,只有写大题目才算写论文,这是一种极大的误解。当然,题目也不能太小,太小的题目,搜集资料、阐述都不容易,也达不到锻炼提高的目的。
(3)注意选题的难易
    选题的难易程度同样要合适。既不可过难,又不可过易。对初写学术论文的同学来说,选择高难度的课题,不仅达不到提高研究能力的目的,反而会因写作难度大,挫伤写作的积极性。过易的题目,又体现不出自己的知识水准和创造性,同样不利于自己水平的提高。因此,在选题过程中,必须实事求是地从主客观实际出发,恰当地把握选题的时间、大小、难易程度。
4、论文选题的来历
    从选题的提出角度看,论文选题可分成三种:主动选题、被动选题、主动与被动相结合的选题。
    主动选题是论文写作者自己提出的选题。论文写作者在自己的学习和工作中,根据自己的兴趣、爱好,就某些问题进行认真探讨,发现某些问题前人没有探讨过,或某些问题前人研讨还不够深入,就可在此基础上形成论文的选题。尤其是在学习或研究过程中,发现自己不清楚的问题,或发现别人对某些问题具有错误的认识,更能形成好的选题。
    被动选题是指别人提出的论文选题。如一些报刊刊登的征稿启事、领导布置的任务、教师布置的课程作业等都是被动选题。由于提出被动选题的人往往具有较高的知识水准,能够把握学术发展的脉搏,因此,这些选题往往具有较大的价值。被动选题如果与自己的知识结构、兴趣爱好相吻合,往往完成容易,而且容易写好。但如果与自己的知识结构、兴趣爱好等不相吻合,完成的难度可能较大。
    主动与被动相结合的选题是指论文作者提出某选题后,他人认为该选题虽好,但存在某些问题,因此加以更改而形成一个更好的选题;或是被人提出某选题后,论文作者根据自己的实际情况进行更改而形成的更符合自己情况的选题。主动与被动相结合的选题往往更加适应写作者的实际情况,具有更大的可行性,或更具有科学性和创新性。
5、论文选题的调研
    要选择一个好的论文选题,必须进行认真的调研。尤其是进行主动选题时,更要做好论文选题的调研工作。
    “知己”:也就是进行自我分析,了解自己的兴趣爱好、特长等方面的情况。“知己”是选题过程中首先要考虑的问题。
     “知彼”:也就是要了解与选题相关的一些情况,如该课题的研究现状和发展情况,已经取得的成绩和存在的不足,有代表性的论文和著作等。只有“知彼”才能少走弯路,少做或不做无用功。如果不“知彼”的话,自己辛辛苦苦写出的论文,别人早就做过,或已经被别人证明不再具备科学研究的价值,白白浪费了时间和精力。因此,通过“知彼”如果发现选题是前人已经从各个角度作了大量研究的老问题,自己也觉得谈不出什么新东西来,就应该毫不含糊地舍去。如果发现该选题前人已作了大量的研究工作、但至今仍是一个有争议的向题,而自己又有不同于前人的看法,或虽与某一家之说相同,但由于自己挖掘出了新的论据资料,那么,这个选题仍然具有研究的价值。
    认识能力的限制,有时自己认为不错的选题,其实并不具有科学价值,或不具备可行性。
    被动选题是指别人提出的论文选题。如一些报刊刊登的征稿启事、领导布置的任务、教师布置的课程作业等都是被动选题。由于提出被动选题的人往往具有较高的知识水准,能够把握学术发展的脉搏,因此,这些选题往往具有较大的价值。被动选题如果与自己的知识结构、兴趣爱好相吻合,往往完成容易,而且容易写好。但如果与自己的知识结构、兴趣爱好等不相吻合,完成的难度可能较大。   
    主动与被动相结合的选题是指论文写作者提出某选题后,他人认为该选题虽好,但存在某些问题,因此加以更改而形成一个更好的选题;或是被人提出某选题后,论文写作者根据自己的实际情况进行更改而形成的更符合自己情况的选题。主动与被动相结合的选题往往更加适应写作者的实际情况,具有更大的可行性,或更具有科学性和创新性。