您现在的位置:首页>学术天地>学术资料检索
活动新闻
学术天地
生活常识
生涯规划
常用中文数据库检索
发布时间: 2014/6/2 0:00:00  文章来源:  浏览:13858

一、CNKI(http://www.edu.cnki.net/)简介
    CNKI(China National Knowledge Infrastructure),中国知识基础设施,简称CNKI 工程。它由清华大学、清华同方发起,始建于1999 年6 月。经过近十年努力,建成了世界上全文信息量规模最大的"CNKI 数字图书馆",并启动建设《中国知识资源总库》及CNKI 网格资源共享平台,通过产业化运作,为全社会知识资源高效共享提供最丰富的知识信息资源和最有效的知识传播与数字化学习平台。CNKI工程已经建立了遍布全国并延伸至海内外的全球化网络化传播服务体系,形成在不同使用方式下的CNKI中心网站——各地镜像站点(CNKI知识网络管理服务中心)——包库用户并以封闭式镜像站点和光盘为补充的知识生产与传播的良性循环体系。CNKI 系列数据库产品包括《中国期刊全文数据库》、《中国优秀博硕士论文全文数据库》、《中国重要会议论文全文数据库》和《中国重要报纸全文数据库》等。全部数据库包含近8000种期刊/杂志,300所大学研究院所博士硕士论文,1000种学术会议论文集,1000种重要报纸文章。数据涵盖自然科学、工程技术、医学、农业、生物、文学、历史、哲学、政治、经济、法律、教育等领域的最新科技文献资料。
二、中国期刊全文数据库概况
    《中国期刊全文数据库》(China Journal Full-text Database)是目前世界上最大的连续动态更新的中国期刊全文数据库,目前收录7600 多种综合期刊与专业特色期刊的全文,内容覆盖自然科学、工程技术、农业、哲学、医学、人文社会科学等各个领域,其中核心期刊1735 种。数据服务有网上服务、镜像、光盘等多种形式。数据库收集时间从1994 年开始,近几年对其中的4000 多种期刊回溯至创刊,到2007年3 月31 日底,文献累积量达2290多 万篇。中国期刊全文数据库所收录的文献覆盖了现有的所有学科,以学科分类为基础,兼顾用户对文献的使用习惯,将数据库中的文献分为九个专辑,每个专辑下分为若干个专题,共计168 个专题。九个专辑分别是理工A、理工B、理工C、农业、医药卫生、文史哲、经济政治与法律、教育与社会科学综合、电子技术与信息科学等。中国期刊全文数据库检索十分方便,共设有主题(中英文篇名、中英文关键词、机标关键词、中英文摘要)、篇名(中文篇名、英文篇名)、关键词(在以下范围中检索:中文关键词、英文关键词、机标关键词。机标关键词是由计算机根据文章内容,依据一定的算法自动赋予的关键词)、摘要(中文摘要、英文摘要)、作者(作者中文名、作者英文名)、 第一责任人、单位、刊名(中文刊名和英文刊名)、参考文献、全文、智能检索、年、期、基金、中图分类号、ISSN、统一刊号等十七种检索途径。
三、数据库检索
    在相关主页点击“中国期刊全文数据库”后,就进入中国期刊全文数据库的检索页。在检索页提供的基本检索方式有:初级检索、高级检索、专业检索。
四、万方数据资源系统概述
    万方数据股份有限公司是国内第一家以信息服务为核心的股份制高新技术企业,是在互联网领域,集信息资源产品、信息增值服务和信息处理方案为一体的综合信息服务商。作为国内最早的中文信息资源产品与服务提供商之一,万方数据积累了大量的信息资源基础,中国科技信息研究所作为公司大股东的背景进一步确立了其在中文科技信息资源领域的优势。万方数据资源系统(
http://www.wanfangdata.com.cn/)是建立在因特网上的大型中文科技、商务信息平台及庞大的数据库群,内容涉及自然科学和社会科学各个领域, 汇聚了100 多个数据库,2300万数据资源, 提供多种的检索方式, 让用户能快捷查询到所需资料。万方数据资源系统分为五大子系统 : 学位论文全文子系统、会议论文全文子系统、数字化期刊子系统、科技信息子系统和商务信息子系统。
    (一)中国学位论文全文子系统: 中国科技信息研究所(万方数据控股单位)作为国家法定的学位论文收藏机构,自1977年以来开始收集我国各学科领域的博士、博士后及硕士研究生论文,目前馆藏量已达90多万篇,并且以每年近8万篇的速度增长。目前万方数据加工成库的学位论文全文已达到70万篇。收集国内90%以上的“211”学校及其它重点院校和本科院校400多家,另外收录以中国科学院为主的科研院所近400家单位,收录单位总数达800余家,数据覆盖自然科学、社会科学等各个领域。
    (二)会议论文子系统: 该系统的数据库是国内收集学科最全面、数量最多的会议论文数据库, 属国家重点数据库。从1985年开始,中国科技信息研究所开始收录由国家级学会、协会、研究会组织召开的学术会议论文,并委托万方数据公司加工制作成数据库产品。1998年,万方数据开始制作学术会议全文数据库——PACC,该库已经收录国际一级学术会议在国内召开的近3000个学术会议的论文。会议论文数据范围覆盖自然科学、工程技术、农林、医学等领域,每年涉及600多个重要的学术会议, 年增补论文15000余篇,2007年数据量将达到60万篇。
    (三)数字化期刊子系统: 万方数字化期刊,属国家“九五”重点科技攻关项目(期刊网络服务系统)。所有期刊按理、工、农、医、人文等5大类划分,目前共集纳了近百个类目 6000 多种期刊, 包含全部的中国科技论文统计源的核心期刊,还整合了中国科技论文与引文数据库及其他相关数据库中的期刊条目部分内容。整个系统以刊为单位,保留了刊物本身的浏览风格和习惯,具备完善的浏览、检索功能。期刊全文内容采用HTML和PDF两种国际通用格式,方便读者随时阅读和引用。
    (四)科技信息子系统:万方科技信息子系统是面向广大科技工作者、高校师生、公共图书馆、科研单位及政府管理部门提供的全方位科技信息,它汇集科研机构、科技成果、科技名人、中外标准、政策法规等近百种数据库资源, 信息总量达上千万条,每年数据更新几十万条以上。