您现在的位置:首页>生活常识>日常生活妙招
活动新闻
学术天地
生活常识
生涯规划
让旧电脑变快的十个低成本方法
发布时间: 2014/11/19 10:56:59  文章来源:南昌大学研究生会  浏览:13703

与手机不同,通常来说我们更换电脑的频率更低,所以也许你的家中会有一台使用了数年的台式或是笔记本电脑。如果你感觉老款电脑的运行速度已经不够理想,我们可以通过一些低成本甚至完全免费的方法,来提升它们的速度,下面便是其中10个小贴士:

1.简化启动项

随着使用时间的增长,windows系统通常都会加载大量启动项,这无疑会拖慢启动速度。首先,我们可以运行msconfig来取消一些第三方软件的启动项,也可借助类似电脑管家这样的软件更直观地对启动项进行优化。

2.系统清理

如果优化启动项的效果有限,我们还可以进行更深程度的系统清理来提升电脑速度。简单来说,就是首先杀毒、扫描系统,查看是否有一些恶意软件拖慢系统,再使用磁盘清理程序来扫描、优化磁盘碎片,提升运行速度。

3.硬件清洁

如果软件方面的优化和清理效果不太理想,我们还可以动手清理一下硬件系统。通常来说,灰尘是电脑组件的最大杀手和降低性能的原因,所以我们可以打开台式机机箱、使用气球吹及清洁工具来清除灰尘;如果是笔记本,拆卸起来可能略有不便,如果不会拆卸则可以寻求电脑维修及售后的帮助。

4.重新安装系统

重装系统显然也是提升电脑运行速度的最有效方式。另外,如果你使用老旧的xp,升级到基础版本的windows7或8都会在一定程度上加快启动速度。需要注意的是,在重装时要备份好重要文件。

5.升级ssd固态硬盘

如果以上软件及系统层面的优化依然不奏效,那么适当升级一些硬件则是最好的提速方式了。首先,ssd固态硬盘是最有效的方式之一,目前ssd价格已经大幅降低、稳定性也有所提升,所以如果条件允许,至少将系统盘更换为ssd,会获得极大的速度提升。

6.升级显卡

如果预算允许,更有效的提速方式还包括更换一些其他主要硬件,比如显卡。很多用户虽然仍在使用老旧的酷睿2双核处理器,但搭配新型显卡,也有不错的效果,所以我们可以适当选择一些新型的显卡,尤其是台式机用户。

7.超频

超频显然是提升处理器速度最简单、低成本的方式,当然你的处理器需要支持,大家可以在网上搜索一下老款电脑的处理器型号和超频教程,需要注意的是不要超出处理器的承受范围,导致硬件损坏。

8.把笔记本变成便携游戏客户端

有时候,我们可以通过一些方式把老旧电脑“废物利用”,来发挥它们的价值。比如使用steam流游戏系统,可以使用云技术在老旧硬件上玩一些流行的电脑游戏,对硬件的要求相对不高。

9.将老旧电脑变成文件服务器

另一个废物利用的有效方式,是将老旧电脑作为家庭专用的文件服务器,只需安装一些免费的软件,连接互联网,就可以简单地建立一个文件系统,通过wifi和智能手机、平板电脑等设备来方便地访问。

10.安装linux

如果上述方法都效果有限,还有一个最有效的免费提速方式,就是安装linux。通常来说,linux对电脑硬件要求相比windows低得多,同时类似ubuntu之类的linux系统也完全中文化、并拥有不错的使用体验,可以一试。