您现在的位置:首页>生活常识>日常生活妙招
活动新闻
学术天地
生活常识
生涯规划
饭后立刻吃水果容易引发腹胀和胃肠不适
发布时间: 2014/6/2 20:02:00  文章来源:  浏览:12848

【导读】饭后最好不要立刻吃水果,因为水果的有机酸会和其他食物中的矿物质结合,此外,水果本身很容易氧化,如果水果在胃裡滞留,会延迟消化,造成果糖与胃酸起作用,引发腹胀和胃肠不适。因此,建议您把水果当成二餐之间的点心。 

【正文】很多人会有饭后吃水果的习惯,但是这是一种误解。因为水果的有机酸会和食物中的矿物质结合影响身体消化吸收,而且水果中的果胶会吸收水分,饭后吃水果反而会加生胃的负担。此外水果容易氧化如果在胃里滞留会延迟消化,造成果酸和胃酸起作用,引起腹胀和肠胃不适。饭后吃水果会不舒服的人,建议调整吃的时间,把水果当作两餐这间的点心。

饭后立刻吃水果容易引发腹胀和胃肠不适
 
  不过也久久常识网小编提醒您有几种水果不能空腹吃:
 第一种是香蕉:很多人空腹吃香蕉来实践香蕉减肥法,这是不适当的。因为香蕉含有大量的镁,空腹吃的话会使血液中的含镁量突然升高,影响心血管的收缩。正确的香蕉减肥法应该是吃定量的香蕉,而且边吃边喝水才能够增加饱足感。 
  第二种是橘子:橘子含有大量的糖份和有机酸,空腹吃会刺激胃黏膜。 
  第三种是番茄:番茄含有大量的果胶,容易与胃酸发生化学作用,使胃的压力升高导致胃胀痛。 
  第四种是柿子:柿子含有柿胶酚、果胶、鞣酸、鞣红素,空腹时遇到较强的胃酸容易和胃酸结合成难以溶解的硬块 
  第五种是凤梨:对消化性溃疡的人来说空腹吃凤梨容易伤害消化道黏膜。 
  水果自然要多吃但是要怎么吃还需要留意。