当前位置:首页 >> 部门概况
社区服务我先行,公管学子在行动
发布时间:2022-02-07  来源:      浏览:

2022年1月14日下午,在广东省深圳市龙岗区布吉街道南三社区布吉新村核酸检测点出现了幸福的一幕,究竟是怎么回事呢?我们一起去了解一下。

故事的主角叫田雨鑫,南昌大学公共管理学院2020级社会工作专业硕士研究生,现为深圳市龙岗区至诚社会工作服务中心项目总监兼社工督导。当天,原先打算请假回家办婚礼的社区社工田雨鑫,因为疫情的影响无法返乡,只好将原定于1月14日举行的婚礼改为线上进行。在简单地举行“云婚礼”后,田雨鑫迅速回到了布吉新村核酸检测点支援。社区工作站及核酸检测点工作人员得知情况后,纷纷向她送上美好的祝福。


image.jpeg

image.jpeg


2020年,田雨鑫考入南昌大学公共管理学院,进修社会工作(MSW),在刻苦的学习中不断提升专业研究能力。工作近10年,田雨鑫“以我微光,影响生命”的初心未改,且更加明确,她不仅协助服务对象改变境遇,还充分利用在南昌大学所学,帮助新社工找到适合自己的成长道路,积极培育和带动社工骨干人才,为社工行业发展贡献力量。

仰望星空,脚踏实地。在近10年时间里,她扎根社区,开展专业服务300余项,既满足了服务对象需求,同时促进了其与环境良好互动及自助力提升。她积极践行社会责任,投入疫情防控,提出“无疫小区”思路,在机构30余个团队推广,辐射30余个社区、服务15万余人次,联防联控成效显著。

提炼经验,尽心督导。从业期间,她积极提炼服务经验,在《中国社会工作》发表专业文章7篇,获国家、省、市、区级的专业奖励16项。从事督导工作7年,开展督导2400余次,助力1名社工晋升初级督导、7名社工晋升督导助理;在实务及督导工作中形成了个人的专业服务“体系”。2020年她将此体系推广至督导团队,团队服务人次同比提升47.64%,满意度95.81%;带领社工研发“疫期复工复产双职工家庭未复学儿童社区照顾服务项目”,获国家级案例优秀奖。培养团队服务研究意识,近两年产出专业文章34篇,发表23篇。

重视研究,产出精品。她参与组建项目研发小组,研发精品项目80余个,撬动现金资源30余万元。理论与实践结合,研发培训课程9个,其中2个获深圳市龙岗区精品课程奖励。

持续学习,充电展能。她平均每年完成130个学时的社会工作继续教育。在工作之余自学英语、政治和专业课,自2020年考上了南昌大学社会工作专业研究生以来,认真参与研究生课程学习,目前已顺利通过毕业论文开题答辩,后续将撰写应用研究类毕业论文。

谈及所取得的成绩,田雨鑫则表示:“未来我将继续保持认真的态度,全身心投入社工行业,在平凡但不平庸的岗位持续发光、发热。”

像田雨鑫这样倾心投入在社区服务的公管学子不止一个…… 

苏雪萍,南昌大学公共管理学院2020级社会工作专业硕士研究生,现为深圳市新现代社工服务中心社区发展事业群部长、福田区区级党群服务中心党支部书记,曾荣获“广东省社工之星”,连续两届深圳市“十佳优秀督导”,并参与民政部“牵手计划”社工服务机构发展顾问,连续两年荣获“特殊贡献奖”。至今已有16年党龄的她,仍不忘学习,将其在攻读南昌大学社会工作专业硕士研究生期间所学知识与长达14年的社区服务和管理经验进行充分结合,奋力为社区发展作出自己的贡献,

2022年1月14日,在新现代总干事室的支持下,新现代积极联动了两家爱心企业共同发起爱心慰问活动,向在重点区域已经连续奋战多天的社区防疫工作人员送上爱心,向一线防疫人员的辛苦付出致以崇高的敬意!新现代社工代表苏雪萍等和爱心企业代表分别从龙岗和西丽向布吉街道、坂田街道集结,分别为龙岭、龙珠和长龙、马安堂四个社区共计200多名社区防疫工作人员(含社区工作人员、社工、社康医务工作者)送上爱心慰问物资。


image.jpeg


素材来源|龙岗传媒 深圳社区家园网

编 辑|李 强

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338