当前位置:首页 >> 部门概况
材料学院成功举办南昌大学研究生博学论坛分论坛——走“进”国奖,“研”续未来
发布时间:2020-12-04  来源:      浏览:

南昌大学研究生博学论坛之材料科学与工程学院分论坛于2020年12月1日19:00在材料楼A222成功举办。旨在培养本院研究生的学术创新思维,全面提升创新人才培养质量,助力南昌大学迈入世界“一流”建设高校和部省合建工作的新征程。

材料科学与工程学院党委副书记钟思远和研究生辅导员刘越出席本次论坛,并担任评审委员。本次博学论坛以“走进国奖,研续未来”为主题,特别邀请了国奖获得者——19级博士生张洲洋和18级硕士生韦朝龙担任本次论坛主讲嘉宾。

材料学院18级硕士研究生韦朝龙首先进行了分享。在硕士期间,他发表SCI论文两篇,申请/授权国家发明专利四项。主持江西省研究生创新专项资金项目一项。获2019年一等学业奖学金、2020年一等学业奖学金、2020年研究生国家奖学金。韦朝龙给研一的同学们分享了关于如何进行论文文献的查找、下载和阅读技巧以及如何进行实验的开展的方法思路,干货满满,给同学们开启科研生活分享了宝贵的经验。

接着,19级博士研究生张洲洋就课题“环境扫描电子显微镜下水相变的原位动态研究”作了学术报告,揭示了水结晶的动态过程,让同学们体会到科学源于生活又高于生活。张洲洋本硕博均就读于南昌大学,硕博期间担任2016级硕士党支部书记、2019级博士党支部书记。获2019届南昌大学研究生优秀毕业生,2020年博士研究生国家奖学金。发表学术论文6篇,其中第一作者4篇,两篇IF>10。获得2017年度、2020年度江西省研究生创新专项资金项目。在回答现场观众提问“对于读博有什么建议”时,张洲洋分享了一些心得:找准自己的定位,思考清晰自己想要什么,不要为了读博而读博,否则会让自己过的很累,一定要热爱科研,耐得住寂寞,守得住繁华!

最后,辅导员刘越老师对两位主讲人的精彩分享表示了肯定与感谢,呼吁同学们积极向上,以优秀的师兄师姐为榜样,向他们学习优秀宝贵的科研品质和积极乐观的生活态度,创造属于自己的研究生生涯辉煌!

本次博学论坛的开展,为引导我院研究生群体正确认识青年学子肩负的时代责任和历史使命,深化我院研究生之间的学术交流,相互借鉴、取长补短,共同营造积极、良好的学术氛围产生了良好的效果。

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338