当前位置:首页 > 文件汇编 > 他山之石
广东多所高校研究生阶段恢复三年制
发布时间:2011/10/9  来源:  南昌大学党委研究生工作部    浏览:1774

高校专业又恢复三年制

高校研招办相关负责人告诉记者,国内外教育模式的差异化、用人单位的认可度及专业培养时间不够难保质量,是研究生学制重新调回三年制的几大主因。记者从中大、华工、暨大、广外等高校了解到,多所学校将曾经推行“两年制”硕士研究生培养专业,恢复为“三年制”。

两年制研究生不好找工作

广东外语外贸大学表示,回归原因主要是研究型专业两年时间太短,对于喜欢做学术研究的学生来说,两年根本不够用。第一年学学专业知识,第二年既要完成学业、实习、考证书、考虑就业问题,又要写论文,同做学术研究相比,根本难以兼顾,到头来什么都做不好,最终必然导致论文质量下降等问题。从培养角度来看,恢复三年制是必然。

其实,用人单位认为三年制研究生更好,有些公司招聘必须硕士学历人员,曾因是两年制研究生而拒绝。搞专业研究不如博士生专业、精深,稍微不专业的只要本科生就够了。

但在采访中,也有人支持两年制研究生。有些应用性专业,两年完全可以完成三年学习计划,不会影响教育质量。而且在成本方面,少一年时间就少万元学费,尤其是研究生扩招自费越来越多的今天,早就业,就早以减轻家庭负担。

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338