当前位置:首页 > 研工动态
【毕业感言】七载流年,不负韶华
发布时间:2017/6/29 10:20:04  来源:  南昌大学党委研究生工作部    浏览:1374


又是一年凤凰花开、梦想启航的毕业季。铁打的营盘流水的兵,临别总是有千言万语,毕业总是感慨万千。
今天,不诉离殇,只道珍重。
对于母校,相信所有学子心中的不舍与眷恋都难以言表。编者选取了一名在南昌大学学习生活了七年的研究生——“青春韶华,七载相伴”,来听听她的“南大情怀”!


毕业生简介
【唐璐,女,中共党员,江西赣州人,本科就读于南昌大学公共管理学院,保送至南昌大学法学院法律硕士专业研究生。南昌大学第23届研究生会执行主席。2016年通过国家司法考试。江西省“青马工程”课题立项负责人,江西省检察院“行政执法与刑事司法两法衔接”课题小组核心成员。多次获得校级特等、一等学业奖学金,并获得“优秀学生干部”“先进个人”“全国第七届城运会优秀志愿者”等荣誉称号。】


    毕业是个令人百感交集、五味杂陈的动词,当填写完一张又一张的表格,参加完一场又一场的毕业典礼,终究要和学校里一草一木划清界限的时候,我才真切感受到雏鹰展翅前那份不舍与眷恋。从七年前那个对一切充满憧憬期待、感到新鲜好奇的懵懂少年,一路走来,破茧成蝶。扬六艺,张思维,励志节,戒荒嬉。自己结识了一大批来自五湖四海、横跨文理工医的同窗好友,知识体系得以构建完善、独立的人格和缜密的思维习惯得以养成、学会了理性客观地思考、逐渐明白了什么是使命与责任,懂得了如何爱和感恩。七载韶华,自己在校园里不断得到打磨、成长、蜕变。
    或许多年以后,我们依然无法对“你是谁、世界从哪来”这类终极哲学命题给予标准答案;依然无法用量子的引力去解释宇宙的起源;依然纠结于当实现法律的正义与罪刑法定的原则出现价值冲突时如何取舍;以及无从得知你仰慕的那个学长有没有找到心仪的对象。
    但我们会记得,会记得那个教导你“无论如何保持正直和善良、无论如何心存爱与希望”的老师;会记得那个承诺若干年后要驾驶着私人飞机来迎娶你的少年;会记得主教课堂上因为学术观点各异争辩得面红耳赤的下午;会记得休闲的晨光、天健的晚霞;会记得五四大道的香樟落叶;也记得润溪湖畔的石楠花香……
    七年南大人,一生南大情。今后,无论身在何方,有着怎样的际遇,“格物致新、厚德泽人”的校训我也将终身崇尚笃行。
    说了这么多,其实最深厚浓重最想表达的是感恩、启航和祝福。
    首先,更要感谢我的母校南昌大学——一座“囊括大典,网罗众家”的学府,一所兼容并包的高校,感谢她提供了开放自由的学习成长环境。其深厚的历史底蕴和的人文情怀感染着一批又一批的学子。
我也要感谢那些虚怀若谷、平易近人、传道授业的学者们。他们严谨认真的治学态度、忧国忧民的爱国情怀、渊博深厚的学识修养,不仅在学习上更在生活上深深地感染着我,潜移默化地影响塑造着我的人生观、价值观。
    感谢父母亲友,二十年寒窗苦读,是他们无私的爱化成最坚固的铠甲、最强硬的后盾伴随着我一路披荆斩棘,勇往直前。
    还要感谢身边的每一位同学、青春年华携手同行,几载光阴相伴成长。在一起的时光哪怕曾彼此“嫌弃”都是独一无二的温馨记忆,集聚成生命长卷里浓墨重彩的一笔。不管是事业有成还是平淡一生;
不管是富可敌国还是不名一文;同窗之间的真挚情谊都会永藏心底。
    感谢母校、老师、亲友、同学!
    第二是启航,虽满怀激动和喜悦,亦深感责任与挑战。毕业并不代表结束,而是宣布另一段征程的开始。研途凤凰花开,梦想盛夏起航。新的航程即将开启,虽然我们有不同的航向,无论是继续求学,还是走向工作岗位,请坚守本心、朝着自己的理想出发,梦想不分显赫卑微、职业没有高低贵贱。如果喜欢花,那就去园丁,做自己喜欢的事,沒有恐惧,沒有比较,也沒有野心,只有爱。而真理与爱最终一定得胜!
    最后是祝福。衷心祝愿我们的母校弦歌既倡、再书华章!祝亲爱的老师们桃李满园,幸福安康!祝各位同学们拥有锦绣灿烂的前程和无怨无悔的人生!

    作者:唐璐

    责任编辑  曾丽萍

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338