当前位置:首页 > 院系风采
资源环境与化工学院邀请华南理工大学副校长党志教授来我校作学术报告
发布时间:2018/1/15 14:42:20  来源:  南昌大学党委研究生工作部    浏览:157


    2018年1月13日下午,著名学者,现任华南理工大学副校长党志教授受邀在我校环境楼C348教室举行了题为《矿区及周边地区环境问题的研究》的学术讲座,资源环境与化工学院院长吴代赦主持本次讲座,环境系全体研究生到场聆听。


    党志教授主要从事金属矿区污染源头控制与生态修复、重金属及有机物污染场地/水体修复理论与技术、毒害污染物环境风险防控与应急处置等方面的研究工作,先后主持各类科研项目60余项,在国内外期刊发表论文400余篇、获授权发明专利20余项、出版专著/教材4本,研究成果获得国家科学技术进步奖二等奖、广东省科学技术奖自然科学一等奖等多项奖励。


    本次讲座党志教授向在座研究生讲解了自己的两个科研成果。第一个是金属矿区铁硫酸盐次生矿物的转化过程及对重金属迁移的制约机制,党教授分别从该课题的研究背景、核心影响因素分析、主要科学问题、研究内容和创新点等方面做了阐述;第二个是金属矿区硫素生物地球化学循环行为,党教授介绍了硫素的环境效应和硫素在矿区农田土壤中的迁移转化过程。吴代赦教授又从环境工程学的角度为同学们做了阐释,并对环境工程应用等学术问题与党教授做了交流。


    此次学术演讲拓展了同学们的知识面,使在座同学了解到矿区环境问题形成的机理,并对学术问题的研究过程有了一个深刻理解,为同学们以后的科研学习和工作提供了值得借鉴的宝贵思路,具有很好的指导意义。


    资源环境与化工学院   摄影报道

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338