当前位置:首页 > 院系风采
经济管理学院学术论坛之“如何看消费对我国经济增长的作用”
发布时间:2018/1/15 9:19:36  来源:  南昌大学党委研究生工作部    浏览:128

            


    2017年1月12日晚7点,山东大学产业经济学研究所所长、消费与发展研究所所长臧旭恒教授在外经楼411进行了一场以“如何看消费对我国经济增长的作用”为主题的报告。报告由我院彭继增副院长主持,经济管理学院部分老师及研究生共30余人参加了此次报告。
    臧旭恒教授首先就我国经济生活中存在的一个“悖论”作为逻辑起点,从最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为切入点进行了阐述。然后就消费贡献率同消费率不同的决定机制进行了论述,指出其主要取决于四方面即消费、投资出口绝对量的相对变化幅度或速度和总消费在居民和政府之间的分配、居民的消费倾向、居民所得。最后,臧教授就致使劳动份额过低的四大内在矛盾与四大对策进行了详尽的阐述及提出了臧教授自己的一些观点。
    互动交流环节,同学们踊跃发言,现场气氛十分热烈,臧教授对同学所提出的问题都给出了详细的解答。最后,彭继增副院长做了简洁又十分精彩的总结。整场讲座在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。此次报告,对我院学术建设有着积极的推进作用。
    经济管理学院摄影报道

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338