当前位置:首页 > 院系风采
王学研究员莅临体育与教育学院就“教育研究中的‘真问题’与‘假问题’”作学术报告
发布时间:2018/1/9 14:42:51  来源:  南昌大学党委研究生工作部    浏览:147


    1月7日上午,华中师范大学王学研究员应邀来我校体育与教育学院作“教育研究中的‘真问题’与‘假问题’”为主题的学术讲座。
    我院罗建河主持了本次讲座,并于讲座开始前对王学研究员进行了介绍。王学研究员任《教育研究与实验》常务副主编,《教育研究与实验》(双月刊)是中国教育会学实验研究会会刊,创刊于1982年,历次被评为全国中文核心期刊、《中文社会科学引文索引》(CSSCI)来源期刊。王学研究员长期从事高等教育研究和教育期刊编辑工作,曾多次获“湖北期刊优秀编辑奖”,先后在《现代大学教育》、《湖南师范大学学报》、《北京大学教育评论》等期刊发表论文数十篇,并产生较大影响。
    在本次学术讲座中,王学研究员以哲学认识论和教育学立场两个角度来探究什么是知识为引,分别阐述了哲学视野中的知识和教育学视野下知识的特点。并总结了对于知识问题的教育学立场所体现的三个基本点:从教育自身来讲就是发展的立场的人本立场,作为过程的立场、创造的立场和个性化的立场的生成立场,以及就是发挥知识特别是库存知识对人的生存价值的角度来处理和解决知识问题的价值立场;进而从这些角度来处理知识、学生和教师之间的关系。他认为知识教育应该是由教师引导学生进行从接受到建构的多元学习过程,在进入世界的知识学习后,发现知识的科学性和价值性,这样才能够真正地掌握学科的逻辑、锻炼思维方式。
    在王学研究员发表完演讲之后,同学们纷纷提出自己的疑惑,王学研究员也耐心地就问题一一提出自己的看法和建议。
体育与教育学院  摄影报道

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338