当前位置:首页 > 院系风采
人文学院邀请中山大学博士生导师黄国信教授来我校作学术报告
发布时间:2018/1/9 9:24:40  来源:  南昌大学党委研究生工作部    浏览:63

 


    1月8日上午,中山大学历史系博士生导师兼任中山大学历史系副主任黄国信教授受邀在我校人文楼二楼B255会议室举行了题为《传统市场的形成及其性质:西方理论与中国经验》的学术讲座。本次讲座由南昌大学谷霁光人文高等研究院、人文学院主办,南昌大学人文学院历史系全体研究生参加会议。讲座由南昌大学人文学院历史系院长黄志繁教授主持。
    本场讲座黄国信教授通过几个方面向在场学生讲述。第一个是市场的形成缘由。初级市场为人类大量的自给自足的经济活动,满足物质生活,初步将人类经济生活联结成为一个整体的市场经济是第二层,由少数商人组成的垄断经济资本主义为第三层;古典经济学、马克思主义政治经济学以及新自由主义经济学都存在一个共识:市场是一个自发形成的过程。用哈耶克的话来说“市场是一个人类行为而非人类设计的秩序”,紧接着,黄教授通过介绍《企业的性质》、《从交易到市场》、《经济史上的结构和变革》、《经济史理论》等书籍提出“交易的达成需要制度环境,国家介入促成了市场经济的形成”的说法。
    第二个是重新认识市场。提出作为交易场所的乡村市场、地方市场和远程贸易均非自发调节市场,也不是市场经济,只有当重商主义和国家合谋干预远程贸易和地方贸易之后,市场经济才形成。黄教授通过介绍《市场的社会逻辑》、《重新发现市场》等书籍给予有力佐证。
    第三是市场形成的路径。通过书籍《清代私盐问题研究》引出中国市场形成的路径是“官商勾结”还是“市场嵌入社会”的问题,灵活的制度和利益的加入是中国市场形成的重要原因,并进一步提出“传统政治与文化的惯性运行”加速了市场的形成速度,最终得出制度的非正式运作是市场形成的路径和策略,以及市场秩序的路径依赖得以成为事实的前提,也是传统中国“市场嵌入社会”的具体机制与表达。黄国信教授声情并茂的介绍了传统市场的形成及其性质,使在座的师生对此产生了强烈共鸣。
    在讲座中黄国信教授引经据典、深入浅出、较为完整的交代了传统市场的形成和传统市场的性质,并以西方理论为指导,以中国经验为试验田,让在场的师生获益匪浅,为人文学院历史系全体研究生今后的学术研究打下坚实基础。
人文学院  摄影报道

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338