当前位置:首页 > 党群工作 > 党建工作
加强党性教育的五个着力点
发布时间:2017/6/12 16:32:25  来源:  学习时报    浏览:62

    党校开展党性教育旨在帮助党员干部不忘初心,坚定理想信念,增强党性修养,培养优良作风,不断强化对党的忠诚和为党的事业奋斗的信念和信心。当前世情、国情、党情的深刻变化,使党性教育面临着更复杂、更严峻的挑战。在看到党的十八大以来党性教育取得成绩的同时,还应看到仍存在三方面突出问题需要破解。
    一是部分党校在开展党性教育时,教学与实际结合得不够紧密。具体体现在教学的领导力、引导力、说服力还不够强。二是党性教育形式创新能力还有待提高。对我们党历史经验总结的新概括、新研究、新拓展尚需要进一步加强。究竟如何把党的优良传统真正扎根于中青年干部的灵魂深处,如何讲好中国故事、体现中国智慧、弘扬中国精神,还需要继续探索。三是在开展党性教育的实践中,导向与激励不能完全匹配。对党性教育、党性修养的考核,有时还缺乏刚性规范和科学的实施办法,同时党性修养考核的标准与干部奖惩、选拔任用结合得不够紧密。
    探究党性教育的科学方法,必须遵循党校教育规律、干部成长规律。在全面从严治党、严肃党内政治生活的大背景下,要以增强理想信念为根本和龙头,不断提高党性教育科学化水平。
    突出思想性,不断提升高度。上海市委组织部、市委党校自1992年以来在党校主体班中始终坚持探索完善经典著作学习,把党的理论教育和党性教育作为教学的重要内容。在开展理论教育中,特别注重立足贯穿原著中的基本立场、观点、方法与立足当代视野和实践前沿的主要做法,这成为经典课程教学针对性、有效性的重要保证。学员们普遍反映,这是所有教学模块中最触及思想本质,促使思想认识变得更加“透彻明亮”的部分。近些年来,上海市委党史研究室等有关方面开展了新时期口述史整理与研究,上海市委党校近期建成上海改革开放专题党性教育室并转为教学实践基地,深入发掘改革开放进程中蕴涵的丰沛党性教育资源,受到学员好评。通过这些工作,从源头上帮助学员把握马克思主义真谛、优化思维方式,同时还把党性教育课教学与干部的多元化思维、个性化需求结合起来,着重解决党员干部的“现实困惑”与“本领恐慌”。
    突出系统性,不断加大力度。注重对党性教育的系统性研究,应着力强化“五个并重”:一是队伍建设与教学建设并重。积极打造专兼结合、素质精良的师资队伍,在教学建设中积极培育党校系统的师资力量,推动有丰富党性教育经验的领导干部参与党性点评、党性分析和党性教育。二是顶层规划与基层实施并重。准确把握党性教育定位,从永葆党的先进性、纯洁性和巩固党的执政地位、培养选拔党和人民需要的好干部角度来开展党性教育,统筹考虑党性教育的各项工作。三是内容建设与仪式建设并重。党中央非常重视全国性的仪式感教育,比如建立国家公祭日、烈士纪念日,组织宪法宣誓,开展老一辈无产阶级革命家诞辰纪念活动等,运用不同载体和途径,丰富党性教育内容,这为新时期我们开展党性教育提供了优良范式。坚持党性教育的内容建设和仪式建设并重,二者相得益彰,教育效果更好。四是课堂教学与现场教学并重。五是理论建设与学风建设并重。
    突出时代性,不断巩固效度。党性教育工作必须坚持做好继承中的创新,要紧扣时代脉搏、紧跟发展大势。一是理论联系实际。党性教育要下功夫,学会善于联系、依靠和引领党员干部,紧密联系国际国内实际、本地区本部门实际,大力在“结合上”做文章、下功夫,提高运用理论研究分析问题和解决现实问题的能力。二是理想照进现实。坚持以史育人,充分挖掘党史党纪党风方面的“富矿”,用党的光辉历程、优良传统和宝贵经验来教育引导党员干部坚定理想信念,不断推动事业发展和人生发展。三是信仰融入文化。突出信仰至上、信仰重塑、信仰再造,让党性教育成为一种可视感的文化、可触感的信仰,融入日常学习工作之中。
    突出实践性,不断拓展强度。把党性教育贯穿于工作实践之中,是提高党性教育的有效途径。近年来,上海先后多批次安排干部开展援藏、援疆、援滇、援三峡、援青工作。这既是上海完成中央的重要任务,同时更是上海干部接受理想信念教育、国情教育的有效渠道、有力载体。许多干部不讲条件、不讲待遇,只讲工作、只讲奉献,在对口支援地区的工作表现可圈可点,许多援边干部身上发生的显著变化进步,就是党性意识、政治品格得到了淬炼、得到了升华的体现。在日常干部工作中,要不断加大干部党性修养、理论素养方面的考核力度。建立科学的考核指标体系,让党性修养和党性教育考核在干部工作中充分体现,真正落地生根,进而形成正确的党性修养考核指向和正确的选人用人导向。
    突出经常性,不断端正态度。党性教育还要与严肃党内政治生活、营造良好政治生态有机结合起来。进一步细化开展党性教育常规活动的思想标准和工作流程,把学风建设情况作为考核评价党性教育效果的重要内容,形成崇尚学习、注重学习的用人导向,使学习由“软任务”变成“硬约束”。加强支部书记履职述职,更加严格执行“三会一课”、双重组织生活、党性定期分析、民主测评等制度,使制度落细落小落地,不断提高党性教育制度化、规范化、程序化水平。

 上一篇:当前文章为第一篇
版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338