当前位置:首页 > 学术资讯 > 信息之窗
科学家成功制备国内首片15英寸单层石墨烯
发布时间:2017/5/31 19:12:45  来源:  重庆日报    浏览:96

    “最初研究时,载流子迁移率才几千,现在能达到2万了。”连日来,中科院重庆绿色智能技术研究院微纳制造与系统集成研究中心主任、研究员史浩飞和同事天天都往实验室跑,为提升石墨烯材料的性能不停地做实验。
    今年35岁的史浩飞,大学本科就读于电子科技大学光电工程与光通信专业,大四加入中国共产党,之后到美国密歇根大学深造,从事微纳加工与新型材料方面的研究。
    2011年,中科院、国务院三峡办、重庆市政府签署协议,启动筹建中科院重庆研究院。新成立的中科院重庆研究院“一穷二白”,院长袁家虎常常是国内外到处跑,挖掘高端科研人才。
    当时还在密歇根大学从事博士后研究的史浩飞,便是袁家虎“猎取”的重点目标之一。两人在一家酒店里谈了3个多小时,史浩飞就决定拎包回国,工资待遇他压根儿就没过问。
    要把石墨烯推向应用,制备出大面积石墨烯是基础。史浩飞把第一个目标定在15英寸单层石墨烯上。
    功夫不负有心人。2013年1月22日,中科院重庆研究院正式对外宣布,已成功制备出国内首片15英寸的单层石墨烯,其尺寸达到了国内最高水平。
    一个月之后,投资者“闻香”而来。2月26日,中科院重庆研究院与上海南江(集团)有限公司正式签约,共同推进“大面积单层石墨烯产业化项目”,并成立重庆墨希科技有限公司,建设石墨烯生产线。史浩飞成了墨希科技首席科学家。
    2013年,年产100万平方米的大面积单层石墨烯膜生产线建成;2015年,采用了石墨烯触摸屏、电池和导热膜的全球首批量产石墨烯手机在渝面市;2016年,全球首款石墨烯柔性屏手机亮相重庆高交会……
重庆石墨烯研究与应用开发频传喜报,史浩飞在当中发挥了重要作用。
    如今,他作为中科院重庆研究院石墨烯研究的领头人,承担了国家863计划、国家工业强基工程、国家火炬计划、国家自然科学基金等十余项科研项目。
    “让石墨烯材料的性能更好,做更多石墨烯材料的应用开发,这是过去6年我做的事情,也是未来我将继续做的事情。”他说。

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338