当前位置:首页 > 思政教育 > 师德师风
坚持把立德树人作为中心环节
发布时间:2017/4/25 16:21:51  来源:  中国教育新闻网-《中国高等教育》杂志    浏览:100

    “培养什么样的人”“如何培养人”“为谁培养人”,这是我们一切教育工作的出发点和最终落脚点,关乎教育的历史使命,更是中华民族延续的基础。在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记发表重要讲话并强调指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。
    高校立身之本,在于立德树人。党的十八大以来,各地各高校全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人这一根本任务,坚定理想信念,增强“四个意识”,不断推动高校思想政治工作创新发展,不断巩固马克思主义在高校的指导地位,高校思想政治工作成效显著。高校师生思想状况主流积极向上,对党的领导衷心拥护,对以习近平同志为核心的党中央充分信赖,对
“四个全面”战略布局高度认同,对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信更加坚定,对实现中华民族伟大复兴中国梦充满信心。同时也要看到,高校思想政治工作遇到的挑战更加严峻、承担的任务也更加繁重,还存在一些亟待解决的问题。形势和任务要求我们,高校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。
    教育强则国家强。习近平总书记强调,我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。我们必须坚持把立德树人作为中心环节,进一步增强做好高校思想政治工作的责任感和使命感。
    坚持立德树人,把握社会主义办学方向是根本。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。坚持立德树人,党的领导是保障。党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。坚持立德树人,教师是关键。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。坚持立德树人,要围绕学生这一主体。思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。坚持立德树人,要用好课堂教学这个主渠道。提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。
    当前,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。我们要坚持把立德树人作为中心环节,做好高校思想政治工作,扎实办好中国特色社会主义高校,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚实支撑。

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338