当前位置:首页 > 心灵驿站 > 心灵驿站
看一看情商低的11种表现
发布时间:2017/4/18 11:43:50  来源:  南昌大学党委研究生工作部    浏览:98

    我们都知道,一个人的智商,可以决定他的成就。但是,我们也知道,一个人的情商,同样可以决定他的成就。情商,表示认识、控制和调节自身情感的能力;情商的高低反映着情感品质的差异;情商,对于人的成功起着比智商更加重要的作用。
    情商是一种后天选择,而不是天生的品性。与智商不同,情商是可以得到塑造的。美国一家网络媒体近日邀请了该国的情商研究专家特拉维斯·布拉德伯里博士,由他揭示了如何识别情商低的行为,以及如何利用情商这种技能来增强自己的优势。
    一、容易紧张
    对于情商偏低的人来说,未能得到很好处理的情绪会对他们的身体和心理施加极大的压力。相比之下,情商高的人能够在事情出现不好的苗头之前就识别出和积极应对艰难的情境,因而他们不是那么容易紧张。
  不能充分利用情商技能的人在不知所措时更有可能求助于别人,他们在管理情绪时缺乏有效的手段。此外,他们患上焦虑、抑郁、滥用药品的可能性会比普通人高出2倍,甚至会有自杀念头。
    二、难以坚持自己的主张
  情商高的人能够很好地平衡行为、同情心和慈善友爱之情,他们拥有维护个人主张的能力,从不人云亦云,能够与其他人之间建立合理的分割界限。他们处理事情圆滑老练,应对冲突驾轻就熟。相比之下,情商低的人无法过滤掉消极的情绪反应,这就导致他们容易与周围的人树立起敌对情绪。
    三、有关情绪的词汇有限
  所有的人都会偶尔情绪失控,但只有36%的人能准确识别出自己的情绪紊乱了。情商低的人在情绪失控时会做出缺乏理性的选择和违反直觉的行为。
  情商低的人只会用“我感觉糟透了”这样的话语来描述心情,而情商高的人会准确使用“恼火、挫败感、压抑或焦虑”来描述不同的心境。有关情绪的词汇描述越为准确,洞察细微感情变化的能力也就越强。
  四、快速做出臆断并强烈辩护
  情商低的人往往根据简单的表面现象就形成意见,并屈从于确认偏见,即只收集有利于支持他们意见的证据,忽视与自己意见相左的任何其他证据,并经常为此和别人发生争论。情商高的人会在深思熟虑之后才形成自己的看法,因为他们知道自己最初的反应是被情绪所驱动的,因此会多花些时间来考虑各种可能的后果和相反的论点。
  五、心存妒忌
  伴随着妒忌心的消极情绪实际上是一种压力反应。只是想想这些让自己愤愤不平的事情就会让身体进入“战斗或逃跑”的应激状态,增加体内的皮质醇分泌量。美国艾默里大学的研究者发现,爱妒忌的人更有可能患上高血压和心脏病。相比之下,情商高的人会不惜任何代价,决不让怨恨不满的情绪充斥心灵。
  六、对所犯的错误念念不忘
  情商高的人在犯了错误之后,绝不沉浸在其中,而是积极从中吸取经验教训,不在同一块石头上再次跌倒。这就有助于他们适应环境,在未来获得成功。与此相对照,情商低的人总是思忖自己所犯的错误,在思虑与回忆之间的钢丝绳上来回游荡。心理学家认为,总是想着错误会让人焦虑和害羞,而彻底忘记错误、汲取教训才有可能不重蹈覆辙。
  七、经常感觉自己被别人误解
  情商低的人之所以容易被误解,是因为他们传递信息的方式无法被别人所理解。然而,情商高的人经过反复练习,能够完美地向别人表达自己的意图。他们能知道别人在理解自己意图方面的困难之处,从而调整措辞用语,用更容易沟通的方式重新表达意图。
  八、不知道自己的引爆点
  每个人都有引爆点,在这种情形下,人们会拍案而起,做出冲动性的行为。情商高的人会对自己的引爆点做些功课,合理运用知识和见闻来回避不利情形和不受欢迎的人。相反,情商低的人是炮筒子,说话直来直去,容易得罪人。
  九、不发怒
  情商高并不完全等同于和善亲切,而是能通过管理和宣泄情绪来达到最佳的结果。情商高的人有时也会向别人展示出不安、悲伤和挫败的情绪。总是用欢乐和积极的情绪来掩盖真实的情感非但不真实,反而显得矫揉造作。情商高的人会在合适的情境下熟练表现出积极或消极的情绪。
  十、责备别人给你造成了不良感觉
  情绪来自于内心,情商低的人很容易把自己的不良感受归结为其他人的行为,但你必须为自己的情绪承担完全的责任。总是把不良情绪归结为外因会让人停滞不前。
  十一、容易被冒犯
如果你能牢牢地把握自己,别人的所说所做很难让你动摇。情商高的人自信心强,心胸宽广;别人有时和他们开个过分的玩笑也不会被惹怒,因为他们知道幽默与恶意丑化之间的清晰界限。  
    《北京青年报》( 2017年04月07日 01 版)

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338