当前位置:首页 > 心灵驿站 > 心灵驿站
你是高管眼里的高潜力员工吗?他们是从以下这4个方面来甄别你的!
发布时间:2016/9/28 9:28:31  来源:  南昌大学党委研究生工作部    浏览:216

    如何辨别身边的人是不是一个有十足潜力的人?这一问题与其答案同样重要。如果你是雇主或经理,你会想知道该更加留意哪些人,着重培养他们;如果你是雇员,你会想知道上司和管理层是怎么根据你的行为(或你没有去做的事情),对你做出评价。许多高管之所以能做到他们现在的位置,取得如此大的成功,是因为他们具有很强的评估人才的能力。他们不会被各种证书和资质所迷惑,而是仅仅通过观察对方在基本场合的表现,评估这个人的水准。例如,在我们公司,可以通过以下几个简单但很有用的方式,辨别哪些员工具备高潜力。

问出好问题

    想要做好某件事情,你必须先明白其中的道理。员工一旦问出好问题,证明着他想要更加了解某一个问题或某一情形。这正是成功人士的一大关键特征。         

    例如,在培训我们公司新入职的员工时,我会首先注意到问出好问题的员工。问问题意味着你有参与的意识,意味着你在积极主动地学习,而且还获得了存在感。大胆说出自己的想法,参与团队项目,这是需要一定的自信与水平的。尤其是到了一个陌生的环境,你的心里肯定会有许多疑问。所以,我担心的反而是那些不问问题的员工。身为下属,常常要辅助其他人的工作,及时作出回应。要想得到满意的成果,你需要留意细枝末节,记下要点。经常记笔记的人办事效果要比其他不记笔记的人好得多。

会做好笔记

    因此,我也注意到能记好笔记的人。这不但显示出你的专业性和自律性,还能展现出靠谱的做事方式。然而,有些人在看会的时候只会看着你。即使他们看上去像听得很认真,我却怀疑他们能不能很好地完成工作。我总是教导新员工,在听上司或客户的话时,不要只听内容,而是要记在心里,去消化,去应用。我会通过员工是否记笔记,判断哪些人更有可能完成任务,并能准确地、正确地达成目标。

认识到错误

    在商界,错误是难免的,尤其是你想要达到困难的、令人满意的结果。有资历的专业人士明白这一点。因此,一旦出了错,他们会做出补救措施,弄清楚今后要如何避免再犯同类错误,然后继续前进。但要是不承认错误或做出一些解释,上司或客户会对你产生更大的忧虑。这会让别人觉得:1)这件事对你来说不是什么大事;2)你并不是十分在意这个错误;3)你没有责任感。

    承认错误能向别人展现出你是个成熟的人,能对当下的情形负责,还能告诉别人,你对自己的表现和行为是有要求、有标准的,你也明白他人对你有什么期待。人们愿意信任这样的人,让这样的人承担更多的责任。

拥有好习惯

    对所有成功的公司、客户或经理来说,“靠谱”都是非常重要的一个特质。决定要不要给予员工更多机会的就是这一关键特质。要想让自己变成他人眼中的靠谱对象,除了聪明和努力,还需要有好习惯。如果你没有好习惯,或不踏踏实实地、有条不紊地做事,你是不会持续地产出高质量的成果的。

    有一件情况让我非常抓狂,那就是有些人今天工作做得很好,可等到下次做一模一样的工作,就会做得很差劲,就好像之前从未做过这件事似的。他们的水平很不稳定。但在留意好习惯、遵从好习惯的人身上,这种情况是不会发生的。这就是为什么顶级的雇主会特别注意拥有良好习惯的雇员,并会珍惜他们。

    当然,我并不是说,没有做到以上四点的人,就没有多大潜力了。你的潜力可以展现在各个方面,只是有些人展示地会比其他人更明显一些。但有经验的经理和高管可以通过你的处事方法,得到许多信息,它们能展现出你的职业成熟度、基本取向、情商和能力。

    这些能展现出你潜力的四个要点,你做到了几个呢?

摘自壹心理

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338