当前位置:首页 > 学术资讯 > 比较与借鉴
深化改革 优化结构 全面提高我国研究生教育质量
发布时间:2014/11/6 11:15:04  来源:  中国政府网    浏览:555

    全国研究生教育质量工作会议暨国务院学位委员会第三十一次会议5日在京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院学位委员会主任委员刘延东在会上强调,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面深化综合改革,创新人才培养模式,坚持问题导向,大力提升研究生教育质量,为创新驱动发展、国家现代化建设培养更多高端人才。

  刘延东指出,改革开放特别是教育规划纲要实施以来,我国研究生教育学科整体水平显著提高,服务国家需求能力持续增强,国际影响力不断扩大,实现了历史性跨越。

  刘延东强调,要深刻把握全球经济科技竞争新趋势,坚定不移推动改革,使研究生教育成为高端人才的聚集器、国家科技创新的倍增器和中华优秀文化传承创新的推进器。要树立科学的质量观,解决好培养什么人、为谁培养人的问题,围绕经济社会需求优化结构,坚持质量为核心的内涵式发展,着眼提升创新与实践能力改革培养模式,把握好规模与质量、借鉴与弘扬的关系。要按照“四有”标准建设一支造诣精湛、德学双馨的导师队伍,突出科教结合和产学结合,不断提升研究生教育的国际化水平。要健全法律法规、完善制度规范、强化监督责任,建立完善内部质量保障与外部评估体系,努力开创研究生教育改革发展新局面。

 

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338