当前位置:首页 > 创新实践 > 工作条例
南昌大学研究生创新实践中心工作条例
发布时间:2016/10/22 12:21:12  来源:  南昌大学党委研究生工作部    浏览:1026

                                             第一章 总 则
  第一条
南昌大学研究生创新实践中心是在校党委研究生工作部指导下,在南昌大学研究生会具体协调下,由在校研究生“自主策划、自我管理、自由创新”的研究生学术活动组织,是培养和提高研究生创新实践能力的重要平台之一。
  第二条 本中心的指导思想:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,着力锻炼研究生的实践创新意识和学术研究能力,拓展研究生素质,增强研究生的社会适应能力。
  第三条 中心宗旨和任务:
 (一)中心宗旨:
   以促进研究生全面发展为宗旨,通过研究生“自主”“自由”的实践调研与学术理论的探索,为我校研究生们提供了学术研究的创新实践平台。
 (二)中心任务:
   组织本中心各创新实践部门开展相应的理论研究、课题实践以及相关的学术活动,每学年由中心编辑集结各部门的学术成果;鼓励中心会员参与全国乃至国际性学科竞赛;对原创艺术创意作品安排展览,并结集编印成册;做好中心各部门的学术及实践成果的校际交流工作。
                                        第二章 机构设置与职责
  第一条
研究生创新实践中心根据专业方向及不同研究领域设置若干创新实践部门。各部门为中心的具体研究机构。
  第二条 中心按照民主集中制原则,依照中心章程及各部工作条例,独立自主地开展工作。
  第三条 中心负责总体课题的学年规划;督促各部门创新实践活动的推展;做好中心年度工作总结;负责各部门研究成果的汇编、展览及校际交流;协调各部门机构的组成与调整。
  第四条 各创新实践部门负责本部门相关学科研究实践计划的制定;具体落实创新实践研究课题的人员选拔;组织开展实践调研;组织会员学术沙龙;推荐优秀科研成果参与各级学科竞赛;组织编辑学术成果或作品展览;开展有益学员学术与身心健康之活动。
  第五条 中心委员会实行理事会制,设理事长一名(由研究生会副主席兼任);设办公室主任(副理事长)一名、副主任两名;各部设部长(副理事长)一名、副部长两名、部门委员若干,各部根据具体工作需求分为不同小组。中心及各部门具体承担上述职责。

                                            第三章 会 员
  第一条 资格:
    中心各创新实践部门根据部门特色,吸纳会员。凡有志进行研究生创新实践活动,具有我校学籍的研究生(含博士研究生、硕士研究生),经本人申请,中心审定,校党委研工部备案可为中心会员。
  第二条 会员的基本权利与义务:
 (一)参与中心讨论、对中心组织领导机构及其工作有建议、监督、质询和批评的权利;
 (二)带头遵守校规校纪,尊师爱校,维护学校的正常教学秩序和生活秩序;
 (三)勤奋学习,全面发展,积极参加本中心的创新实践及科学研究活动,并努力形成科研成果;
 (四)遵守中心章程,执行中心的决议,支持中心各级组织的工作,积极参加中心组织的各种活动,努力完成中心委托的工作,维护中心的荣誉。

                                           第四章 组织纪律
  第一条
中心及各部门根据工作计划及研究项目组织召开商讨会,各成员要按时参加相关会议,积极主动参与各项活动,认真完成分配的任务。
  第二条 中心成员要带头做到学术诚信,维护中心荣誉。
  第三条 在中心组织活动时,各部门要积极配合,通力合作,提高工作效率,把创新实践研究的各项工作做好。
  第四条 各项活动所需经费,由具体项目负责人提出申请,报请中心审核、校党委研工部审批。
                                            第五章 附则
  第一条
 中心条例的解释权属于南昌大学研究生创新实践中心。
  第二条 中心条例自公布之日起开始执行。

南昌大学研究生创新实践中心工作条例.doc


版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338