当前位置:首页 > 创新实践 > 工作条例
南昌大学研究生心理健康调研部工作细则
发布时间:2016/10/18 9:48:57  来源:  南昌大学党委研究生工作部    浏览:857

                                             
                                             第一章 总 则

  第一条 南昌大学研究生心理健康调研部门是在校党委研工部指导下,在南昌大学研究生会具体协调下,由在校研究生“自主策划、自我管理、自我服务”的研究生学术调研组织,是面向全校研究生的一个心理健康服务组织。
  第二条 本部门的指导思想:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以服务全体研究生为己任,努力优化研究生的心理素质,增强研究生的心理调节与社会适应能力。
  第三条 本部门宗旨和任务
 (一)部门宗旨:部门以全校研究生为服务对象,及时关注研究生工作、学习及生活上的心理困扰。部门秉承以人为本的理念,通过策划和开展心理健康活动,促进研究生思想道德素质、科学文化素质和心理健康素质全面发展。
 (二)部门任务
  1.围绕学校的部门任务,结合本校研究生的特点,开展心理健康服务工作,提高全校研究生的心理素质;
  2.开展心理健康科学研究,组织开展心理咨询讲座、心理辅导、调研等活动,帮助研究生学会自我减压、认识自我;
  3.及时总结、发表调研成果,编辑出版部门活动成果;
  4.加强与校内外心理健康部门的联系,共同开展心理健康活动。
                                        第二章 机构设置与职责
  第一条 部门按照民主集中制原则,依照本部门工作条例,独立自主地开展工作。
  第二条 设部门委员会,部门委员会为本部门常设事务机构
 (一)部门委员会设部长一名,副部长两名,委员若干名;
 (二)为保证部门工作顺利、有序的开展,部门另设置办公组、实践组、宣传组与学术组。
                                          第三条 部门职责
 (一)部长
  1.全面主持本部门的工作;
  2.规划部门工作的思路和重大任务的计划、安排;
  3.传达研工部领导的指示精神和工作要求,向分管领导、老师及时汇报部门的工作情况;
  4.主持召开部门工作会议,商定重大活动。
 (二)副部长
  1.分管部门下设各组的工作;
  2.及时向部长汇报工作,协助部长抓好各项活动;
  3.督促下设各组工作,及时了解部门会员的思想动态。
                                         第三章  会  员
  第一条 资格:
  本部门实行会员制,凡有志进行心理健康教育研究,具有我校学籍的研究生(博士研究生、硕士研究生),经本人申请,部门审定,党委研工部备案可为本部门会员。
  第二条 会员的基本权利
 (一)通过符合本工作条例的民主程序,讨论、决定部门的事务;
 (二)对部门组织领导机构及其工作有建议、监督、质询和批评的权利;
 (三)在部门内有选举权、被选举权和表决权;
 (四)有参加部门举办的各项活动的权利;
 (五)有了解部门的工作、活动计划,接受部门组织的各种教育、培训活动的权利。
  第三条 会员的基本义务
  (一)坚持四项基本原则,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。
  (二)带头遵守校规校纪,尊师爱校,遵守本部门的各项规章制度;
  (三)遵守部门工作条例,执行部门决议,支持部门工作,积极参加部门组织的各种活动,努力完成部门安排的各项工作,维护部门的荣誉;
  (四)会员行使权利时,不得损害他人利益。会员要时刻学习各种心理知识,不断提高自身素质、修养。
                                          第四章 组织纪律
  第一条 按时参加部门举行的会议,积极主动参与各项活动,认真完
成组织分配的任务。
  第二条 每次开会或活动,由办公组通知相关人员,因故不能参加的,要及时向委员会请假。
  第三条 本部门各项活动所需经费,由具体项目负责人提出申请,报请校党委研工部审批。
                                         第五章 附  则
  第一条 本工作条例解释权归南昌大学研究生心理健康调研部。
  第二条 本工作条例自公布之日起开始执行。

 

南昌大学研究生心理健康调研部工作细则.doc

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338