当前位置:首页 > 党群工作 > 党建工作
任期目标责任制是加强直属高校领导班子建设有力举措
发布时间:2014/3/26 21:16:52  来源:  中国教育报    浏览:458

  党的十八届三中全会为高等教育的改革和发展确定了目标,要实现这一目标关键是要有一支德才兼备、敢于担当的高校领导干部队伍。《关于进一步加强直属高等学校领导班子建设的若干意见》的出台是教育主管部门深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,推进落实教育规划纲要,完善中国特色现代大学制度,促进高等教育科学发展的重要举措。在《意见》提出的诸多加强高校领导班子建设措施中,试行任期目标责任制无疑是非常重要的一环。
 
  任期目标责任制是指党政领导班子成员在任期内确定自己的工作目标, 并对实现目标的结果承担直接责任的一种制度。任期目标首先要确定班子的整体目标,同时也应包括各方面任务的分解目标、分阶段目标和党政领导班子成员个人的目标。
 
  建立任期目标责任制对现阶段高校领导班子建设以及改革和发展的意义在于:一是贯彻党的群众路线,充分调动广大师生员工的积极性。通过目标的制定过程,充分集民智、汇民意,真正把群众的思想和能量汇聚到学校的建设目标上来。二是实现高校教育目标的有力保证。通过对高校领导班子任期目标的约束破解“一放就乱”的难题,在充分调动班子成员工作积极性的同时确保高校教育目标的实现。三是职务任期制不可缺少的配套制度。通过建立和完善目标责任制,使领导干部考核评价有章可循、全面客观,为干部的进退去留提供依据。四是现代目标管理的客观要求。通过任期制、岗位责任制和目标管理三者有机结合,对干部在任期内和年度内要完成的目标提出明确的定性、定量要求,并予以公布,实现考核以完成目标情况为主要依据,组织、领导、群众共同参与。五是实现管人和管事结合的有效手段。通过目标确定、实绩考核和干部升降奖惩的有机衔接,制定科学合理、标准规范的考核评价体系,管人与管事结合,通过管事实现管人,通过管人促进管事,最终实现“用制度来管人、管事和管权”。
 
  领导班子任期目标责任制的试行是教育综合改革的重要组成部分,也是加强直属高校领导班子建设的一项全新的尝试,在实施的过程中应该注意处理好以下问题:一是任期目标的确定和调整。确定任期目标要通过教代会、教授会、党委会、校长办公会等渠道广泛听取群众意见。任期目标还应根据校内外环境的变化进行调整,保持合理性。二是任期目标和干部绩效考核的对应。实绩考核只有与责任目标结合起来,才具有合理的依据和明确的内容,确保针对性和透明度,减少盲目性和随意性。考核过程中,要从干部履行岗位职责情况,取得的突出成果,以及突发性、临时性任务的完成情况查看实绩,突出个性、反映能力、注重潜质。三是平时考核与任期考核的关系。做好任期目标考核,应当坚持年度考核与届中、届末考核相结合,形成以年度考核为基础,届中考核为重点,届末考核为结果的大目标考核体系。四是任期目标考核结果的使用。考核结果的运用要坚持考核结果与干部使用挂钩,体现公平效率。经考核完成任期目标、实绩突出、群众公认的,应当连任,对其中德才素质好、符合干部使用条件的,可提拔使用或安排到重要岗位发挥作用;对不能完全兑现任期目标、实绩较差、群众认可度低的,在分清原因的前提下,可采取改任非领导职务、降职降级等措施;对不在处罚之列,但小错不断的,应予以诫勉。
 
  我们相信,随着《意见》的出台和任期目标责任制等一系列举措的实施,高校领导班子建设一定能够迈上一个新台阶。

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338