当前位置:首页 > 党群工作 > 党建工作
发挥新媒体优势 构建高校党建工作新模式
发布时间:2014/3/13 21:03:02  来源:  光明网    浏览:574

  1.新媒体给高校党建工作带来的挑战。首先,高校党建工作的环境由过去相对单一、相对封闭变得更加复杂、更加开放,从而导致高校党建工作面临更大的挑战;其次,新媒体环境下各种思潮的交错,使得师生党员的价值取向趋于多元化,也使他们的理想信念产生动摇,对其政治身份淡漠无视,最终给高校党建工作带来新的问题、新的挑战;最后,由于目前现有的党建工作人员承担了许多其他工作,使得他们很难有足够的时间和精力投入到新媒体环境下的党建工作中,从而在一定程度上制约了高校党建工作的开展。
 
  2.新媒体给高校党建工作带来的机遇。首先,新媒体技术在传播范围和传播效果上的优势,能促进高校党建宣传方式的创新。党建工作者可以充分利用新媒体,以更短时间、更低成本将党建动态信息等传达、发布到各基层党组织乃至师生党员中,切实提高传播效率;其次,新媒介平台重视互动,强调受众的平等参与,有助于激发青年学生的参与热情;最后,微博等媒介手段的社会应用性为高校基层党建工作走出校园、发挥社会效益提供了实现途径,从而达到增强高校党建工作互动性、针对性和实效性的最终目的。
 
  充分发挥新媒体优势,构建高校党建工作新模式
 
  新媒体的特性使其成为一把“双刃剑”,高校党建工作只有扬长避短,为我所用,充分发挥新媒体在交流沟通方面的优势,改变传统交流交往模式,采用学生惯于和乐于采用的方式,突出党建工作主动性,既重视普遍性,又突出针对性,点面结合,系统推进。
 
  1.以党建网站为主阵地,建立党建宣传和舆论引导平台。通过设置丰富的栏目,及时发布党建信息,充实和更新内容,增强网站对师生党员的吸引力,达到传达信息、教育党员、推进党建工作的目的。利用此网站,可以有效开展网上党日活动,如开辟专门的网络社区、网络空间,定时或不定时地举办各类主题活动,把国家大事、方针政策、党务活动等做成网上活动,比如,网上新政策知识竞答比赛、网络思想论文写作等,让各位师生党员积极参与,让党日活动更加丰富多彩。
 
  2.开设党建博客,建立党建工作交流平台。博客可灵活设立党建栏目,拓展党建学习载体,及时发布近期工作动态,以吸引师生上网浏览和参与讨论,让师生党员享有充分的知情权。师生党员既可以登录博客进行浏览和跟帖,也可以通过授权发表日志。同时,各师生党总支、支部设立专人对广大同学提出的意见和建议及时整理并向上级党组织汇报,对他们提出的学习和生活等方面问题及时予以解答。
 
  3.以即时通信工具为手段,建立师生党员掌上交流互动平台。微博、微信、个人空间等即时通信工具为党建工作者与师生党员“点对点”交流提供了更为直接的平台。新媒体时代的党建工作者必须与时俱进,了解和掌握师生党员熟知的媒介形式,利用手机微信、手机微博等新载体,紧扣其“短小、快捷”的标签,发布即时、快捷的动态党建信息,以相对自由开放的发言交流感想,表达观点,在讨论中加深对社会主流价值观念的理解和认同。
 
  4.加强教育和培训,不断提高高校党建工作者的媒介素养。近年来,各种传媒应用教育迅猛发展,对于基层党建工作者整体而言,熟悉并了解传媒相关知识和有过媒体实践经验的党建工作者仅占少数,要加大网络应用方面的培训力度,培养造就一支既懂党务工作又懂网络信息技术,政治素质好、业务能力强的新型党务人才队伍,提高其舆情监测和引导社会舆论的能力。可以通过开设专门课程和开展丰富的实践活动来提高党建工作者的媒介素养,培养其对媒介信息的思考与引导能力。
 
  5.加强监管引导体系和制度建设,健全党建工作危机应对机制。目前,许多高校先后创建了党建专题网站,增强了党组织与党员之间的互动和党建思想教育活动的效果。然而,在新媒体环境下,各种信息的传播变得更加迅速,使舆论在顷刻间就能蔓延至整个校园。所以,高校要通过加强对校园网的管理、加大网络安全的管理力度等手段,尽快建立网络传播危机应对机制、信息沟通机制和信息接收反馈系统,通过实行设立网络平台责任制、网络使用实名制等制度对新媒体信息传播的渠道和途径进行严格监督与管理,从而使高校党建工作取得更好的效果。

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338