当前位置:首页 > 党群工作 > 党建工作
高校党建,创新路上青春扬
发布时间:2014/2/26 10:23:19  来源:  人民网    浏览:676

  “中国共产党成立以来,团结和带领中国人民书写了人类历史上惊天地、泣鬼神的壮丽诗篇。”越来越多的高校学生表示:“早日加入党组织是我的最大愿望。”教育部最新公布的2012年高校学生思想政治状况滚动调查显示,85.5%的学生对“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心”表示赞同,近八成高校学生表示有入党愿望。截至2011年6月30日,普通高校在校学生党员总数为305.8万人,学生党员占学生总数的比例为13.2%。

  社会转型期,高校党建面临新挑战

  眼下,高校师生入党已经形成热潮,2007年至2010年,高校学生党员年均增长23.6万,年平均增长率约保持在12.3%,2010年新发展学生党员已占全国新发展党员的40%左右。与5年前相比,学生党员占学生总数的比例在整体上已有较大幅度提高。

  与以往任何一个时代的年轻人不同,陆续踏入大学校门的“90后”给高校党建带来了新气象,也带来了新挑战,他们在社会转型期长大,生活在海量信息的互联网时代,社会思潮的复杂性、价值观的多元化给他们带来深刻影响。

  “‘90后’的特点,要求大学生党建工作一定要切合实际,必须把党建工作同实际问题以及思想动员工作相结合。”一位专家指出。

  在江苏,高校党建坚持关口前移,利用新生入学教育等活动激发学生的政治热情,部分高校递交入党申请书的新生比例超过80%;全省高校建有思想政治教育或党建专题网站、博客、QQ群等近千个,日均登录10万人次。

  在福建,将校园文化建设作为党建的有效载体,在社会实践中培养党员和入党积极分子,不仅全面深入了解他们的思想动态及现实表现,还锻炼了学生党员的思辨和组织能力,为他们不断成长进步提供了舞台。

  目前,全国各高校普遍积极探索在学生社团、学生公寓、学生社会实践服务队等成立党小组,实现了党组织对学生群体的全覆盖。

  调查显示,将“追求理想信念”作为入党动机的学生比例比2011年高出8.3个百分点,连续3年排在入党动机的首位。

  “民办高校党的建设一定要覆盖到民办高校的基层,不能有死角。”民办高校党建问题引起教育部高度重视。2006年,教育部党组和中组部联合下发《关于加强民办高校党的建设工作的若干意见》,截至目前,我国民办高校中专任教师党员和学生党员已达40余万人,学生党支部6430个。

  从战略高度看待发展大学生党员工作

  “近年来,学校涌现出‘中国青年五四奖章’获得者、全国大学生年度人物郎坤等先进代表,在学生党员带动下,参与农民工子女志愿服务行动的学生人数呈阶梯式增长……”谈及学校党建工作的成就,武汉理工大学党委书记刘伟如数家珍。

  一个党员一面旗,高校学生党员先锋模范作用体现突出。日前,“2011中国大学生年度人物”揭晓,10名年度人物中,就有7名共产党员。“我是共产党员,有困难请找我”,成了学生党员自豪响亮的口号。

  在西南财经大学,确定了600余名“学生先锋党员”,组建了150余支“学生党员服务队”,建立了“学生党员朋辈引导体系”,带领同学共同进步。

  在上海外国语大学,36个学生宿舍挂起了“党员之家”的红字招牌,学生党员侯玺超说:“字牌时时提醒我要在日常学习和生活中起带头作用。”

  中南大学十分注重在学生党员中培育典型,商学院学生洪战辉用坚韧和自强支撑着不幸的家庭,用真爱和责任演绎着特殊的亲情,获得“中国十大杰出青年”、“全国道德模范”等称号。

  近年来,江西省树立和宣传了多个学生优秀党员先进典型,其中包括全国大学生自强之星、华东交通大学国防生徐钢,毕业后亮剑索马里的海军卫士、南昌大学国防生刘强,“见义勇为道德模范”渝州科技职业技术学院李潇等,树立了学生党员的良好形象。

  教育部副部长杜玉波说:“今天的青年学生就是国家未来的主人,拥有和发展好这支力量,决定了我们党的先进性质,决定了我们国家的长治久安。这是个方向性的大事,必须要从战略和全局的高度来看待在高校学生中发展党员的工作。”

  把学生党组织延伸到校园最活跃的地方

  电脑屏幕上是一款新型游戏:村里有老人需要照顾,井盖需要盖上,垃圾需要捡走……生动的画面,寓教于乐的环节,让同学们爱不释手。这是大连理工大学的绿色游戏“八荣八耻”。通过游戏对学生进行思想政治教育,是大连理工大学计算机系的教师蔡江胜的创举。游戏中,同学们懂得了什么是党性原则,懂得了什么是社会主义核心价值体系。

  新时期的高校党建,面临新情况、新问题、新挑战,要想开展得有生气、有活力、有实效,就要结合实际,不断创新党建工作方法。

  在北京大学,针对考古文博等某些学院学生大三期间要到野外实习的特点,建立学生实习基地临时党支部,消除党建盲点;

  在南京大学,近年来,先后邀请三任江苏省委书记来校作形势政策报告,还举办“先进性在基层”系列报告会,帮助青年学生形成正确的人生观、事业观;

  在西南财经大学,学生公寓党员先锋队、网络“红客”工作室、研究生科研社团党小组……一系列基层党组织成立,全面覆盖学生学习、生活、社团活动等各方面,把学生党组织和工作向学生活动的最活跃处延伸。

  在北京信息科技大学,人文社科系的中青年教师党员与来自新疆等地的少数民族学生“结对子”,关心他们的学习生活,50%的少数民族学生递交了入党申请书……

  在中国传媒大学,通过创办独特的手机党报,利用校园网书记校长信箱、微博、飞信等渠道,把工作的触角延伸至每一个师生、每一个角落;

  在无锡太湖学院,有许多学生到加拿大、新加坡留学,学院通过QQ、邮件,及时传递党组织活动信息,帮助学生解决思想困惑和生活难题。

  为了保持党组织的纯洁性,江苏省还积极探索建立党员退出机制。选择10所高校作为试点,对无正当理由连续6个月以上不参加党的组织生活、或不缴纳党费、或不做党所分配工作的“三不”学生党员,按照群众参与、民主评议和支部决定的方式评定为不合格党员。

  谈到下一步的高校党建工作,教育部部长袁贵仁说:“要紧密结合新形势,坚持以社会主义核心价值体系为统领,以创先争优为民服务为抓手,以迎接和学习贯彻党的十八大为主题,认真落实高校党建工作新任务。”

  高校党建,脚踏实地,点燃了万千青年学生的信念理想;高校党建,锐意创新,让青春与信仰的旗帜一起飞扬!

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338