当前位置:首页 > 党群工作 > 党建工作
高校党支部工作遇到的问题与对策
发布时间:2014/3/2 10:02:22  来源:  互联网    浏览:603


【摘要】 高校党支部是党在高校学生中的基层组织,是联系想进学生与中国共产党的纽带,在指导广大学生的思想、学习、工作中具有多方面的重要作用。作为高校党支部的工作人员,我们对党支部建设应抱以什么样的态度、持以什么样的认识?我们在工作中遇到了哪些方面的问题?针对这些问题,有什么比较好的解决方法?本文针对这些问题进行分析与解释,做出了自己的回答。

【关键词】 高校党组织 活动 问题 对策

    高校党支部是我国党组织系统的重要组成部分,高校党支部的建设,不仅要遵循一般基层党支部建设的普遍要求,又因高校的具体情况而被赋予了很多深具特色的内容。因此,在高校党支部的建设过程中,一定要坚持马克思主义指导原则,坚持矛盾普遍性与特殊性的统一,坚决抵制教条主义、本本主义,努力在实践中发现新情况、解决新问题。

一、高校党支部工作的重要性
    加强高校党支部的重要性自不待言,这是做好学生党员培训工作的前提,是做好学生思想政治工作的基础,是帮助学生树立正确的政治观念的法宝,是培养学生完善的世界观、社会观、人生观、价值观的一系列工作中的关键环节。
    根据《文学院第三党支部党员管理办法》(试行)的规定,08级党支部下设5个党小组,各班党员、预备党员为党小组正式成员,这就从源头上保证了党支部队伍的高素质性、高成长性。这部分学生是整个学生队伍中的佼佼者,他们的价值观在日常学习与生活中对其他同学具有比较强的示范与带头作用,他们一般又都在院系学生会、年纪干部团体中有着自己的职务、直接参与院系与年级的各项具体工作事务,因此他们的办事能力与效率直接关系到院系各项建设工作的成效。因此,必须要加强这部分学生的思想政治觉悟强化工作,只要他们在学习与工作中取得了一定的成就,势必对其他广大学生形成强大的榜样效应。要知道,其他学生的理解与配合,也是我们开展党支部建设的重要力量。

二、高校党支部工作中遇到的问题
    事物发展是前进行与曲折性的统一,前途是光明的、道路是曲折的。由于各种原因,我们在党支部的建设过程中也遇到了很多阻力,这些阻力来自很多方面,既有我们自身的责任,又与整个高校环境的影响、整个党组织的体系密不可分。结合文学院08级的具体情况,归纳一下,大略有以下这些问题。
(1)学生党组织活动形式单一、内容单调,不能跟上时代潮流
    在我们平时组织的党支部活动中,尽管部分同学的参与积极性较高,但多次活动承办下来,我们发现,大家的参与无外乎只是通过唱红色歌曲、看红色电影、朗诵红色诗歌等几种固定老套的方式,这与当今大学生在互联网时代背景下广阔的视野与强烈的个性是很不合拍的。我们的学生有很强的想象力与创造力,只要我们的活动激起他们的兴趣,他们必将能迸发出灿烂的思想火花,把活动办得丰富多彩。如果只是固守那么几种方式,多年下来,学生们唱的还是那些首歌、朗诵的还是那些首诗,他们产生的厌倦心理是我们所不能忽视的。
(2)很多学生参与党支部活动的积极性不高
    参与活动热情很高的部分同学,多是年级里的文体积极分子,他们或有唱歌、舞蹈等艺术特长,或对党组织活动的重要意义有着独特的深刻理解,这是好现象。可必须承认的是,这种积极性毕竟只体现于少数学生身上,还有很多学生并没有看到院系老师与学生干部们在组织活动背后付出的努力,对各种党组织活动视作可有可无,这并不能简单地归结于个人觉悟问题,我们老旧的活动方式、呆板的活动内容是重要原因,而由此反映的对党组织活动的举办方式的革新呼声亟需引起我们的注意。
(3)基层党支部内权责不清,存在党支部干部互相推卸责任的现象
    入党是每一个学生的光荣,而作为党组织体系中的学生干部,更应是先进而要求上进的学生代表。在院系党支部中担任职务,帮助宣传党的各种理念与精神,帮助要求在政治上上进的学生实现他们的入党理想,帮助院系策划、筹办党组织的各项文娱活动,不仅对广大学生来说益处无穷,对学生干部本身也是一种从思想观念到实践能力上的进步机会。可在我们的党建工作中,发现有部分学生干部存在互相争利而推卸责任的不良现象,一项工作布置下去,有时几个干部不愿承担、或把任务推卸给下级,不仅对我们党组织干部体系的纯净性来说是一个污点,更在广大学生中形成不良反响。
(4)党员选拔制度不够明晰,入党学生的质量不能完全确保
    这牵涉到入党积极分子的考核和结业考试等很多工作,我党一向注重党员的高素质要求,对入党积极分子的选拔要考虑到学习成绩、活动能力、党性认识、群众基础等很多方面,只有从源头上保证党员的高质量,才能做到纯洁党的队伍、维护党的尊严、弘扬党的光辉。为了保证这种高质量,我们在积极分子的选拔中既全面考核学生的学习与能力,又通过班级投票制来衡量学生的群众基础,但由于多方面的原因,这其中存在着一些徇私舞弊现象,而党课的结业考试在某种程度上又有着行政化、形式化的弊端,这些都是党员选拔流程中应尽力避免和改进的地方。
(5)学校与院系在党建工作中投入力度不够
    根据《文学院第三党支部党员管理办法》(试行)的规定,党小组实行组长负责制,组长由各班团支书兼任,主要负责统筹本小组工作;设组织文宣委员一名,由小组内民主选举产生(避开年纪干部),主要负责协助组长工作。虽然我们所选举的团支书和文宣委员都是学生干部中的佼佼者,可学生的主要工作仍是学习,他们只能在保证学习良好的前提下才能开展各种工作,业务能力不强是必然的。而且进行各种宣传活动、举办党组织的活动都需要一定的经费支持。可学校与院系并没在加强党的学生干部业务培训方面予以足够帮助,也没为各种宣传与文娱活动提供足够的经费支持,这限制了学生干部开展各种活动的质量。

三、高校党支部工作中各种问题的对策
    马克思主义辩证法教导我们,看待问题,不仅要承认客观规律和事物现象的存在,又要积极发挥主观能动性,做到尊重客观规律和发挥主观能动性的统一,才能克服困难,赢得最终胜利。针对以上提出各种问题,我们不应当坐而观之、闲而论之,而应当积极探索各种途径,力求解决各种问题,让党建工作更加顺利。
(1) 对于党组织活动,要拓展其方式、丰富其内容
    在举办党组织活动的过程中,我们应当充分利用多媒体设备,让学生们在体验声、影、乐结合环境中培养对党的活动的乐趣;充分利用网络,让学生自主设计各种图案、配上独特的文字和声音,让他们在想象与创造中享受到参与党组织活动的激情。总之要想尽一切办法调动学生的积极性,党组织的活动本是为了学生,只有充分动用了学生的力量,才能保证我们的活动不偏离其宗旨,才能让我们的活动更加人性化、丰富化。
(2) 明确党支部干部的职责,做到分工到个人
    职责不清必然导致机构臃肿、效率低下,这是我国在几千年的历史中总结出的一条政治规律,高校党支部的建设亦是如此。在平时举办的各种活动中,一定要严格规定各个干部的具体职责,做到每个人的工作每个人全权负责,只有把责任落实到个人,才能给学生干部以一定压力,有压力就有动力,这会督促他们提高办事效率、也在很大程度上规避了以往工作中干部们互相推卸责任的现象。
(3) 严格党员选拔制度,规范党员考核方式
    选拔什么样的学生为入党积极分子?怎样培养这些优秀的积极分子?怎样考察预备党员是否真正符合入党要求?这些都是我们在工作中应认真思考的问题。我们要保证党员选拔工作的透明度,及时向广大学生公布入选学生的个人信息,请他们多提意见;在入党积极分子的党课培训中,要严格考勤制度,最终的结业考试一定要规范化,力争使选出的优秀学员无论在学习、能力、入党态度上都令广大同学真正信服。
(4) 学校与院系应加大对党建工作的投入力度
    党建工作不能没有严肃的态度和积极的热情,但仅有这些又是远远不够的。在党的各种宣传活动中,宣传栏的制作、音响设备的供应需要一定的经费支持;在党组织的文娱活动中,教室或其他场地的选择,需要院系的协调分配;对党小组长和文宣委员的业务培训,需要有经验的院系党组织领导的认真指导。总之,鉴于党建工作的重要性,学校与院系有必要以各种方式对其进行大力投入与积极扶持。

    总之,进行党支部的建设工作、为学生们营造一个良好的党组织的氛围并不是一件容易的事情,这需要学校、院系、领导、学生干部、广大学生们的共同协作,相信在我们的努力下,一定可以完成党建工作的各种目标,把党的思想更好地宣扬、把校园建设得更加美好!

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338