当前位置:首页 > 党群工作 > 党建工作
新时期加强和改进高校基层党支部建设的路径探究
发布时间:2014/1/4 14:52:06  来源:  《人民论坛》    浏览:605

  【摘要】高校基层党支部是高校党委工作保持战斗力的基础。但是目前高校基层党支部建设中尚存在不重视理论和政治学习、党务工作者工作方法简单机械、创新热情不高等问题。需要采取加强高校基层党支部班子建设,增强支部的凝聚力和亲和力等措施,不断加强和改进高校基层党支部建设,从而进一步发挥出高校基层党支部的战斗堡垒作用。
 
  【关键词】新时期 高校基层党支部 路径
 
  高校基层党支部虽然是高校党组织体系中的最基层组织,但是高校基层党支部却是学校党委工作保持战斗力的基础。所以只有抓好基层党支部建设,使党支部的工作充满生机和活力才能真正落实好党的路线方针政策,才能有效树立起党组织的良好形象,才能稳妥地推进高校各项事业的发展。因此,如何进一步加强高校基层党支部建设,增强党组织的凝聚力和战斗力是一个非常值得深思和认真探究的课题。从这个角度讲,新时期我们非常有必要对高校基层党支部建设中存在的诸多问题及原因进行分析,进而探寻出新时期加强和改进基层党支部建设的有效路径。
 
  高校基层党支部建设中存在的问题
 
  近几年来,高校党委已经十分重视基层党支部的建设,并且先后开展了先进性教育、学习实践活动和创先争优活动,在活动中,高校各基层党支部也能明确党的中心任务和自己需要认真履行的职责。但是我们还必须清醒地看到,新时期少数高校基层党支部工作中还存在一些问题。
 
  不重视理论和政治学习。部分高校基层党支部不重视学习理论,存在学习和不学习都无关紧要的心态,从而导致了很多必须要学习的理论没有很好地被掌握。有的高校基层党支部在组织党员理论学习的时候仍然采用“一人念、众人听”的传统陈旧模式,把教育活动单纯当成任务来完成。虽然有些高校基层党支部有时也会组织讨论,但是很多这样的讨论也都是理论与实际相脱离,没有实际意义。
 
  基层党支部的组织生活会没能及时召开,党员无法过正常的组织生活。部分高校基层党支部虽然也召开组织生活会,但是生活会上通常是多讲成绩,对于党员思想和行为等方面存在的问题很少去提出批评,因此只是流于形式,根本无法取得预期效果。
 
  党务工作者工作方法简单机械、创新热情不高。“面对高文化层次的群体,党支部的思想教育针对性不强,难以满足广大师生党员的思想政治需求,党组织失去了应有的生机、活力和感召力。”①此外,由于目前在各高校范围内都已形成了 “学历上层次、科研上水平、论文上档次”的氛围,这在一定程度上使高校基层党务工作者很大一部分时间都花在了自身学历的提高、专业技术职称的评聘上,很少有时间去进行党务方面的学术研究,从而导致他们对党务工作随意应付、创新热情不高,比如部分高校基层党支部活动都是会议式、教育式;部分高校基层党支部仍然都是采用的书记讲,党员听,领导部署,党员记的方式。同时,部分基层党支部对于党员群众反映的问题无动于衷,不能积极思考解决对策,进而造成了部分高校基层党支部威信不高的后果。
 
  高校基层党支部建设过程中存在问题的原因分析
 
  部分高校基层党支部班子成员对加强党支部建设的意义认识不足,缺乏做好党支部工作的责任感和主动性。有的高校党支部书记认为学校是以教学为中心的,党的建设可有可无;有的认为基层党建是“虚”功,不好做实。同时,部分高校基层党支部的建设工作很被动,常常是推一推、动一动,对支部建设思考得少、安排得少,存在着重教学、轻党建的普遍现象。
 
  部分高校基层党支部缺乏较强的凝聚力及战斗力。个别高校基层党支部不会运用新的观念、新的方法以及新的视角来加强党支部建设,尚未找准党建活动与高校教学科研的最佳结合点,整体作用发挥不够理想;很多高校基层党支部活动仅局限在本组织的几个党员开开会、读读报,工作只能是被动应付,谈不上开拓创新,党支部工作在群众中影响较少甚至没有,从而导致党组织的战斗堡垒作用缺失。
 
  部分高校基层党支部中党员的先锋模范作用不明显。部分高校基层党支部党员先进思想意识淡薄,过于注重事关自己的经济利益,同普通教职工相比没有体现出党员的先进性,缺乏大公无私的奉献精神,也不能积极主动地解决群众遇到的困难,党员的先锋模范作用明显缺失。
 
  加强和改进高校基层党支部建设的路径探究
 
  针对目前高校基层党支部在建设中普遍存在的问题,需要采取切实措施不断加强和改进高校基层党支部建设,从而进一步发挥出高校基层党支部的战斗堡垒作用,为此必须要重点做好以下几个方面的工作:
 
  加强高校基层党支部班子建设,增强支部的凝聚力和亲和力。高校基层党支部建设的效果如何主要是看党支部成员的精神面貌和思想表现。只有高校基层党支部成员的整体素质都得到了提高,才能使其真正发挥好支部党员的“带头人”作用,为加强高校基层党支部建设提供坚实的组织保证。要加强党支部的班子建设,一方面要通过严格的要求和学习制度的制约来不断提高高校基层党支部委员的自身素质,提高高校基层党支部的凝聚力和战斗力。一方面要切实加强思想作风建设,高校基层党支部委员要牢固树立积极进取、求真务实、艰苦奋斗的作风,同时要切实改变工作作风,吃苦在前,享受在后,处处为党员群众着想,真心实意为党员群众谋利益,只有这样才能赢得党员群众的信任和拥护,从而提高党支部的凝聚力和亲和力。
 
  加强和改进高校基层党支部的各项制度建设,着力提高支部的战斗堡垒作用。“要使党支部工作经常化、制度化,必须健全和认真落实党内生活制度。”②坚持不断改进和完善高校基层党支部建设的各项工作制度,把创先争优活动与加强高校基层党支部的基层组织建设紧密结合起来,要对新时期加强高校基层党支部建设的新途径积极探索,要积极构建起能对全体党员干部起到教育、管理及监督的管理监督长效机制,要逐步制定和完善科学有效的高校基层党支部工作制度体系以便能更加适应新形势和新任务的发展需要。对高校基层党支部常规制度(组织生活制度、“三会一课”制度、民主评议党员制度、党费交纳制度、党内监督约束制度和党员联系群众制度)进行全面的、认真的清理,对行之有效的制度必须继续坚持,并坚决贯彻执行;对个别已不适应的制度,进行补充和完善,确保制度设置的科学性,从而使高校基层党支部建设制度化、规范化。“建立公开有效的监督考评机制是树立优秀党员旗帜的重要手段。党员监督考评机制必须要体现指导性、可操作性和可信性。”③在此基础上,要积极构建科学有效的高校基层党支部党建的动态考核和考评奖惩制度,同时要将考核结果同基层党支部党员的发展和任命相结合,以便能从制度层面上增强高校基层党员的责任感,激励他们的工作积极性和主动性,从而不断提高高校基层党支部的战斗堡垒作用。
 
  加强和改进高校基层党支部党员队伍建设,充分发挥党员的先锋模范作用。高校基层党支部要加强党员队伍建设,一是要始终坚持把党员和干部的学习和思想教育放在首位。坚持分散学习和集体学习相结合的制度,定期交流学习体会,通过采取辅导、自学、座谈、收看电教片等多种灵活的学习方式及有针对性地选择学习内容,不断提高学习的有效性和积极性,提高党员的思想理论水平和业务工作水平。二是要扩大学习的范围,提高党组织的影响力,创新党组织与基层党员之间、基层党员与普通群众之间的互动和交流,在一些重要的学习活动中,可以邀请部分党外群众参加。对先进人物的学习不能只局限在党员范围内,应该让更多的党外群众也参与进来,让普通群众了解先进人物的事迹,了解共产党员的模范事迹,也便于群众对支部生活进行有效的监督,提出宝贵的意见和建议,同时也便于吸引更多的优秀群众加入到党组织中来。三是不定时组织高校基层党支部党员外出参观以及有计划地组织党员开展课题研究、科技下乡、结对帮扶等,使党员开眼界、换脑子、拓思路。同时,结合基层党组织和党员实际,以“争优创先”活动为载体,搭建起党员争先的舞台,在党员中形成了一股赶、学、超的良好氛围,使高校基层党支部党员意识到自己的责任不同于普通群众,应时时处处走在群众前面,成为群众的表率和榜样,自觉加强锤炼,时刻发挥党员先锋模范作用。
 
  总之,加强高校基层党支部建设是一项长期而又系统的工程,特别是在推进高校党建工作,构建和谐校园建设方面,更需要坚强有力的高校基层党支部带领广大党员学会运用科学发展观,深入实际,创新活动形式,提高党员素质和能力,充分发挥基层党支部凝聚人心和服务群众的作用,为学校的长远规划建设及健康发展提供坚强有力的政治保障。
 
  (作者单位:衢州学院)
 
  注释
 
  ①山岚,吴海燕等:“围绕教育发展战略部目标创新高校基层党支部建设”,《北京化工大学学报(社会科学版)》,2011年第1期,第75页。
 
  ②任一峰:“按照三个代表的要求加强高校基层党支部建设”,《内蒙古大学学报(社会科学版)》,2000年第4期,第6页。
 
  ③陈国荣:“以改革创新精神加强高校基层党支部建设”,《福建师大福清分校学报》,2008年第1期,第102页。

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338