当前位置:首页 > 思政教育 > 科学道德
恪守科学道德推进学风建设
发布时间:2013/10/16 15:45:22  来源:  南昌大学党委研究生工作部    浏览:766

摘要:本文从科学道德和学风建设的内涵着手,结合笔者从大学生到研究生求学阶段中的一些认识和体会,依据当前高校存在的科学道德和学风问题,提出了相应的防范措施,并简要的进行了阐述和探讨。
关键词:科学道德、学风建设、学术不端
  早在两千多年前,老子的《道德经》就提到“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。”亦即道德,其中“道”指人与自然界普遍存在的规律;而“德”则是按照“道”的规则来恰当处理人与人之间的关系。恩格斯曾说过:“每一个阶级,甚至每一个行业,都各有各的道德”。科学道德是一般社会道德在科研工作中的特殊表现,是科研工作者应该遵循的特殊行为规范和道德准则。
    1、科学道德和学风建设现状分析
    2、科学道德沦丧和学风败坏的产生原因
    3、建议措施
    4、结语
  科学界道德的不规范,学风的不正会给后人的教育培养带来了极坏影响,也直接损害了公众利益。然而,加强科学道德和学风建设是一项系统工程,我们要勇于担当科学道德和学风建设的历史重任,遵循基本的道德准则,秉持老一辈科技工作者凝练出的以“两弹一星”精神、载人航天精神为标志的价值理念,诚实做人、实事求是、严谨治学、追求真理、拓展知识、促进人类社会进步,为祖国的科学事业的发展贡献自己的力量。


(作者:罗冰 罗尧东)

恪守科学道德推进学风建设.zip

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338