当前位置:首页 > 思政教育 > 科学道德
加强研究生学风建设的几点建议
发布时间:2013/10/16 15:42:49  来源:  南昌大学党委研究生工作部    浏览:780

摘要:研究生学风建设重点应把握三个方面:首先要立足于研究生自律意识的觉醒。好的学风是一种精神、一种品德、一种自觉和一种修养。其次,要立足于教师严格的履职尽责。要做到严师出高徒,需要每个一生以教师为职业的人从心底热爱自己的职业,视职业如生命。再次,要立足于教育主管部门的科学管理。管理制度设计要讲求实效,不流于形式。
关键词:研究生,学风建设,制度建设,科学管理
一、要立足于研究生自律意识的觉醒
  1)好的学风是一种精神。
  2)好的学风是一种品德。
  3)好的学风是一种自觉。
  4)好的学风是一种修养。
二、要立足于教师严格的履职尽责
三、要立足于教育主管部门的科学管理
  1)加大对研究生培养单位的监督管理。
  2)加大对研究生指导教师和学生的监督管理。
  3)建立健全学风建设评价的科学体系。
  应该指出,我们重点剖析当前研究生不良学风的问题,并不否认我们的学生中有一大批诚实守信、为科学献身的优秀同学,我们的指导教师中同样有一大批任劳任怨、为培养学生呕心沥血的优秀教师。正是因为有了这样一群人,才使得我们的研究生培养工作能够为国家的经济、科技和社会发展做出骄人的业绩。教育主管部门和学校对研究生学风的管理制度,理应包括对这样的优秀学生和教师所给予的鼓励和支持。


(作者:孙健夫)

加强研究生学风建设的几点建议.zip

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338