当前位置:首页 > 思政教育 > 科学道德
2013年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会在京召开
发布时间:2013/10/16 15:23:51  来源:  南昌大学党委研究生工作部    浏览:745

    9月24日,“2013年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在京召开。报告会由中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、北京市人民政府共同主办。全国政协副主席、中国科协主席韩启德代表主办单位致辞。
  韩启德指出,加强科学道德和学风建设,既是对科技工作者的基本要求,更是科技助力实现“中国梦”的崇高追求。理想信念是人生不可或缺的精神支柱,既决定着个人成长的方向,更关系着国家和民族未来的发展。十八大以来,习近平总书记多次提出并阐释实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。“中国梦”是民族的梦,也是每个中国人的梦,更是一代代科技工作者的理想和追求。从“科学救国”到“科技强国”,我们的前辈科学家始终追随着国家强盛、民族复兴的光荣梦想,不懈努力,做出了卓越成绩。我们要坚信“中国梦”能够实现,并愿意为之奋斗终生,要有“天下兴亡、匹夫有责”,“家事、国事、天下事,事事关心”的使命感和家国情怀,自觉把个人理想和国家梦想融合起来,做爱国的公民、敬业的学者、诚信的同行、友善的专家,通过努力工作、刻苦钻研、大胆创新,把我国早日建设成为科技强国,以实干为理想筑基,用科技为梦想插翅,用一个个“科技梦”助力“中国梦”。
    报告会上,国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国工程院院士郑哲敏,中国社会科学院学部委员、中国史学会会长张海鹏,中国工程院院士杜祥琬,分别作了题为“学知识、练本领、做诚实人”、“学习老一辈学者在治学与学风上的优秀品格”、“恪守底线、追求卓越——与青年朋友谈心”的报告。


(摘自 《中国社会科学报》 )

版权所有©2011 南昌大学党委研究生工作部
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969346 传真:0791-83969338